当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
“医教合一” 洽谈融合---为西藏地区培养优秀的医疗卫生人才做出努力
更新时间:2021-09-29     点击:

为深入贯彻党的十九大精神以及全国卫生与健康大会精神、高校思想政治教育工作会议精神和《“健康中国2030”规划纲要》的要求,落实《国务院办公厅关于深化医教协同 进一步推进医学教育改革与发展的意见》文件精神,进一步提升西藏医疗卫生服务水平,加大西藏医学人才培养力度,推动西藏医疗卫生事业与人才培养协同发展,并加强西藏大学医学院与自治区人民医院之间的联系,2018425日上午,医学院与自治区人民医院在自治区人民医院第一会议室召开深入推进医疗教育体系、完善“医教合一”专题座谈会。自治区人民医院党委书记、副院长蒲智,西藏大学党委委员、纪委书记白玛卫东,自治区人民医院党委委员、副院长格桑罗布,西藏大学医学院党委书记扎堆及各科室相关负责人参加座谈会,会议由自治区人民医院党委书记、副院长蒲智主持。

首先,蒲智书记代表自治区人民医院党委对西藏大学莅临的领导表示欢迎!蒲智书记指出全区最大的民生工程就是教育、医疗,医院将加大医疗人才培养投入,充分利用“组团式”援藏专家的优势,搭建平台,建立良好的教书育人环境,协调医学院共同申报科研项目,最终达到医院“医教研”协同发展。但因医院人员编制问题、门诊量大、“重医轻教”等现象严重,存在诸多需要改进的方面,需要医学院大力扶持。深化医教协同,进一步推进医学教育改革与发展,作为西藏大学非直属附属医院责无旁贷,将加大工作的推广力度,全力以赴完善医院教学工作指标体系,将教学工作量纳入职称评定,作为选人、用人的重要条件。目前,自治区人民医院亟待解决的问题如下:一是“双师型”职称评定工作亟待突破;二是教育专项经费亟待落实;三是“两院”(即:自治区人民医院、西藏大学医学院)联系工作机制亟待开展;四是“两院”专技人员培训工作亟待深入。

其次,西藏大学医学院党委书记扎堆代表医学院全体师生对自治区人民医院长期以来为西藏医疗教育事业作出的贡献表示衷心的感谢!扎堆书记指出现代医学教育体系就是将“医教协同”工作不断向纵深发展,目前西藏还没有建立健全完整的医学教育体系,医学院历经46年的办学历程中自治区人民医院给予了极大的支持与付出,培养出了一大批“靠得住、留得下、用得上”的医疗人才。目前学院的发展遇到了很多的困难与机遇,学院各项建设协调、快速发展,我院依然存在没有直属附属医院、师资力量有待加强、教师队伍严重不足、医学生源有待提高等问题,亟待教育部与自治区人民政府帮助予以解决。但“两院”的目标一致,方向一致,更加需要两家单位紧密联合起来,共同解决“两院”面临的困难与瓶颈。

   最后,西藏大学党委委员、纪委书记白玛卫东代表西藏大学党委、行政对自治区人民医院长期以来为西藏医疗人才培养作出的贡献表示感谢!白玛卫东书记强调医学院近期面临的临床医学专业认证工作、临床医学专业硕士点复审工作、第一届临床专硕答辩工作及深入开展“医教协同”工作都离不开自治区人民医院的大力支持与积极配合。目前,双方在工作开展中存在的困难,需要双方深度融合、凝聚力量、优势互补、形成特色、共同攻关。希望双方以此次会议为契机,统一思想,形成两个专题报告(即:医学院直属附属医院建设报告、“双师型”职称评定工作及教育专项经费的落实报告)、一个体制(“两院”联系工作机制)、一个平台(“两院”专技人员培训平台),将“医教协同”、医学人才培养、提高医疗卫生服务水平等基础工程不断完善,为健康西藏、美丽西藏作出自己应有的贡献。