当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
雪域药学——见证传统与现代的交融---西藏大学医学院药学系举办系列学术讲座
更新时间:2021-09-29     点击:

为进一步促进高原药学的教育改革与发展,落实西藏大学医学院“一流学科”建设工作,由药学系组织,于2018年4月21日在藏大新校区10教213教室,举办了连续两场的学术讲座,这两场学术讲座分别从传统与现代的视角阐述了高原医药领域存在的机遇与挑战。第一场讲座的专家是来自西藏藏医学院的明吉措姆教授,她是毕业于德国柏林洪堡大学的医学人类学博士,多年以来致力于西藏传统医药在世界范围内的推广工作;她的讲座主要涉及在当今世界全球化的趋势愈发深化的背景下,传统藏医药所面临的机遇与挑战,而我们的高原医药学子又该何去何从。明吉措姆教授的报告引起了大家的共鸣,在座师生就藏医药问题踊跃发问,与教授进行了良好的互动。第二场讲座的专家是来自美国斯坦福大学的宋爱国博士,他早年毕业于南开大学的化学系,多年来一直从事药物化学领域的研究工作,在新型荧光分子和药物分子的全合成领域颇有建树,作为主要作者在国际著名学术期刊上发表研究论文10余篇。宋博士则从现代药物化学的视角,展示了具有独特荧光功能的天然药物分子是如何在实验室里合成制备的,以及这些独特化合物的又有怎样的临床应用;宋博士用了较大篇幅介绍了这些荧光分子如何在肺结核体外早期检测中发挥作用,而来自高原的医药工作者都知道,肺结核在高原藏区发病率远高于内地,这种简单快速廉价的检测方法如能替代现有的诊断方案,那么这些功能荧光小分子在高原上将发挥更加有价值的作用。

    本次报告的时间尽管安排在休息日的早晨,但慕名前来的师生仍然济济一堂,聆听两位专家的报告,并与之进行了充分的交流,传统与现代交融的专题方式也受到了大家的一致好评,更加立体的讲座选题角度也给大家带来了思维上的全面洗礼,同时也让高原医药从业者对雪域药学的发展充满希冀。会后仍然不少师生团聚在二位报告专家周围进行后续的交流。大家也都期待这样的专业领域学术交流在高原上越办越多,形式越来越丰富!