当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
教育部高等教育司农林医药科夏韶华一行莅临医学院听取“团队式”对口支援工作汇报
更新时间:2021-09-29     点击:

422日上午,教育部高等教育司农林医药科夏韶华一行莅临医学院,听取关于“团队式”对口支援工作汇报。自治区教育厅受援办祁晓莉处长、西藏大学发展规划科朱明涛出席汇报会,医学院各职能部门、各系负责人参加了会议。会议由院党委书记扎堆主持。

20162月教育部下发文件《教育部办公厅关于印发< “团队式”对口支援西藏大学医学院实施方案(20162020年)>的通知》以来,北京大学、武汉大学、四川大学以促进西藏医疗教育事业与提升医疗人才质量为己任,通过联合培养本硕博生、教学与科研上的合作交流等方式积极在人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面探索援助医学院新模式,着力服务西藏,搞好交融,树好形象,推动发展,促进和谐,取得了良好成效。

会上,院党委书记扎堆从学院基本情况,北京大学、武汉大学、四川大学在“团队式”对口支援工作中涉及的主要工作及其落实情况,“团队式”对口支援工作中亟待解决的问题等方面,客观地汇报了北大、武大、川大三所高校在对口支援西藏大学医学院过程中所做的工作及响应教育部重大战略部署的落实情况。

扎堆书记表示,近两年来,在国家卫计委、教育部与自治区政府、区卫计委的积极支持下,在北大、武大、川大三所高校的支援下,我院在学科建设、师资队伍建设、人才培养、教学改革、学院管理等方面取得了显著成绩,各项科研项目有序推进,人才培养合作全面展开,教学理念不断创新。

扎堆书记强调,虽然我院各项建设协调、快速发展,但我院依然存在没有直属附属医院、师资力量有待加强、教师队伍严重不足、医学生源有待提高等问题,亟待教育部与三所对口支援高校帮助予以解决。

夏韶华表示,冰冻三尺非一日之寒,教育一定要有一个积累和逐步提高的过程,而不是一蹴而就。教育部高等教育司将当好桥梁纽带,促进交心交融,积极推动援受双方广泛开展交流对接,积极解决医学院面临的困难与问题,促进西藏医疗教育的又好又快发展。

    党的十九大提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。提升西藏医疗卫生水平,教育是根本。我院将与对口支援高校一道,勠力同心,砥砺前行,不负重托,不负期望,努力为培养“靠得住、留得下、用得上”的高素质医疗人才,提高人民的健康水平,加速西藏社会经济建设步伐,构建健康西藏做出新的、更大的贡献。