当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院召开2018年第二次中心组学习会议
更新时间:2021-09-29     点击:

419日下午,医学院在纳金校区2教党员活动室召开2018年度第二次中心组学习会议,会议由院党委书记扎堆同志主持,熊海副院长出席会议,中心组成员及教职工代表、学生代表共计21人参加会议。

会上,扎堆书记首先从产生背景、思想内核、思想内容、基本方略、现实意义、载入宪法等几个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行解读。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。2018311日,习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,在党内外、全国上下已经形成广泛的高度认同。习近平新时代中国特色社会主义思想是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

随后,学生科科长黄宏强传达了习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个基本方略”的具体内容。扎堆书记要求,各党支部、各科室要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自学与集体学习相结合,深刻领会其精神实质和丰富内涵,更要将习近平新时代中国特色社会主义思想中的要求落实到具体教育工作中,以此来指导现实工作,不断提高我院教学质量和科研水平。

扎堆书记强调,总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这伟大飞跃,意味着我国从教育大国到教育强国的战略性转变,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基本工程”, 新时代新目标新征程,对教育工作提出了新要求。我们要在建设“教育强国”的时代号角和西藏大学“部区共建”的浪潮中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守好教育阵地,加快解决西藏大学附属医院、临床医学专业认证等问题,主动回应社会关切,推进医学院教育建设。

扎堆书记指出,不仅是要加强学生专业技能与素养的教育,更要加强学生“四观”“两论”的教育。思想政治教育是贯穿于教育全过程的,教师要充分利用课堂五分钟,润物细无声,在潜移默化中加强学生的思想政治纪律。

会议第二、三项,选举医学院新党委班子成员与学生党总支书记级支委成员候选人。全体中心组成员及教职工、学生代表根据前期征集意见后酝酿提出的候选人名单,采取不记名投票的方式进行选举。最后,院党委书记扎堆、院党委副书记旺珍、学院副院长熊海、院综合办公室主任董春、院学生科科长黄宏强、院实践教学科科长达娃却杰、院团委书记四郎曲扎7人以半数以上的票数当选为医学院党委班子成员,黄宏强以全票当选为学生党总支书记候选人,院学生科副科长卓玛次仁、院预防系辅导员李超楠、院药学系辅导员四郎曲扎、院兼职辅导员曲拉以全票当选为学生党总支支委委员候选人。全体鼓掌表决,表示无异议。

会议第四项,扎堆书记传达西藏大学第一次党代会相关事宜。扎堆书记向在场师生传达了《中共西藏大学第一次党代会“两委”委员候选人的推荐程序》、《中共西藏大学第一次党代会代表的产生程序》及《中共中央纪委机关中共中央组织部关于加强换届风气监督的通知》等文件精神。

扎堆书记指出,本次党代会是学校成立以来召开的第一次党代会,是学校认真贯彻落实党的十九大精神、全面加强党建工作、深化综合改革、开启“部区合建”和“一流学科”建设新征程关键时期召开的一次十分重要的大会,是全校党员和师生员工政治生活中的一件大事,对学校实现“特色突出、国内有影响力、国际有知名度”高水平综合性大学办学目标具有重大深远的意义。

扎堆书记强调,一要高度重视,严格按照组织程序做好党代会的各项准备工作;二要提高认识,严肃纪律,引导党员正确行使民主权利,履行党员义务,统筹兼顾,扎实工作,发挥先锋模范作用,立足岗位,奉献进取,以出色的工作业绩向党代会献礼;三要加强宣传舆论引导,营造出喜迎学校第一次党代会的浓郁氛围。

最后,熊海副院长就教师教学技能大练兵与科研课题申报工作进行了总结与部署安排。