当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院召开专题会议研究修订实习实践培养方案
更新时间:2021-09-29     点击:
    为进一步推动医学教育教学工作发展,提高临床医学专业教育质量,培养具备良好职业素质和实践学习能力的医学毕业生,以临床专业认证工作为契机,医学院于320日下午组织召集专题会议,就《中国医学教育(临床医学专业)标准与认证指南》规定标准与学院临床医学专业进行比对,查找问题、制定方案、明确任务,确保我院临床医学专业实践环节与国家标准达到统一。参加会议的有,学院党委书记扎堆、副书记旺珍、副院长熊海及各系(部)中心、职能科室负责人,会议由学院常务副院长吴楠主持。
    会上,吴楠常务副院长指出临床医学专业专业认证标准与学院现行培养方案之间存在较大差异,认为临床医学专业培养方案必须修改,确保临床医学专业在理论学习环节与实践教学环节达到教育部要求,并征求各系部负责人对现有培养方案的修订意见。学院党委副书记旺珍就今年应届毕业生生产实习结束后的特殊性,可能存在的安全隐患,从学校、学院、学生的角度出发,提出针对性的意见建议。
    吴楠院长指出,临床医学专业认证是医学教育发展的客观要求,事关我院的生存和长远发展,于我院而言既是挑战也是机遇。各专业培养方案的修订工作一是要从思想上高度重视,明确认证工作内涵,从培养方案的修订入手,一切按照国标的要求;二是要认真对照认证标准,查找差距,以认证促改革,以认证促发展,尤其实习实践方案的修订势在必行;三是统筹安排,大力推进我院的教育改革,整合、优化教学资源,解决发展中面临的难题,提升教学水平和学术能力,提高人才培养质量,有效提升国考通过率,在各项硬指标上取得突破。       
    最后,扎堆书记就学院临床医学专业认证提出了几点要求:一、要强化学习,深化认识。学院上下要掀起学习认证标准的热潮,深刻领会标准内涵,优化工作常态;二、要科学谋划,稳步实施。结合实际工作,明确各阶段主要工作任务,思考自评报告的撰写与要求,正确对待工作中的不足;三、要强化举措,狠抓落实。将认证工作做实做细,采取“走出去、请进来”的原则充分发挥友邻单位专家的作用,务必将学院临床专业认证工作做好做实。