当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
我院高原医学研究中心启动生命氧项目,为我区高海拔地区捐赠制氧设备
更新时间:2021-09-29     点击:

我院高原医学研究中心启动生命氧项目,为我区高海拔地区捐赠制氧设备

青藏高原由于其高原缺氧而成为人类居住的最极端环境之一,但世居高原的藏族人群经过一代代连续的自然选择已经对高原缺氧环境产生了最佳的生理适应。然而,我院高原医学研究中心最新研究成果表明维持这种最佳生理适应的调节机制在4500米以上的极高海拔缺氧环境中是不再有效的。

为缓解极高海拔缺氧地区常住居民因缺氧造成的健康损害,提高生命质量。我院高原医学研究中心启动生命氧项目,该项目主要是针对特高海拔地区长期居住居民缺氧状况改善的精准健康扶贫公益活动。项目从世界最高海拔乡镇山南地区浪卡子县普玛江唐乡为起点,逐步覆盖全区特高海拔地区,通过项目实施,达到为高海拔长期居住居民家庭配备医用制氧设备,教育引导居民正确使用制氧设备,养成定时定期吸氧(特别是已经有因缺氧引发高原性疾病病人)缓解缺氧造成的损害,提高生活生命质量。同时还可跟踪观察,进一步为高原医学研究提供有价值的数据。

20171217日,第一批经我院高原医学研究中心统筹募捐的74台制氧设备由生命氧项目组成员送抵世界海拔最高的乡镇——普玛江塘乡。这批设备将发放给67位患有肺动脉高压的牧民和7个村卫生室。项目组向乡镇卫生室医务人员及牧民们进行了设备操作培训,并现场检测了使用效果,展示了制氧设备对当地牧村民的诸多好处,宣传了高海拔吸氧对长期生活在高海拔缺氧地区人们的用处。受到了乡政府领导及群众的广泛好评!

“人人享有卫生健康”是世界卫生组织呼吁各国为之奋斗的目标,是世界公认的基本人权,我国为健康扶贫事业给予了很大的支持与投入。我院高原医学研究中心生命氧项目作为健康扶贫公益项目,将积极致力于在西藏特高海拔地区推广使用制氧设备,开展医疗救助脱贫,为高海拔地区居民修复生命、延续生命,为健康扶贫工程、健康中国战略做出有益的贡献!