当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医者仁心除顽疾 真诚感谢献锦旗
更新时间:2021-09-29     点击:

医者仁心除顽疾  真诚感谢献锦旗

青藏高原由于其海拔高、氧气少而成为人类居住的最极端环境之一。山南市浪卡子县普玛江塘乡位于喜马拉雅山北麓,年平均气温零下7度,2016年常住人口1025人,牧民居住地平均海拔为5500多米,平均寿命不足50岁,是世界上海拔最高、环境最恶劣的居住环境之一,是实实在在的“世界之巅”和“生命禁区”,但由于地理因素,当地村民们看病难、就医难,因而对自身身体状况一无所知。

为了让乡民们全面系统地了解自身的健康状况,20165月,我院高原医学研究中心医疗队一行30人携带了2台目前最先进的便携式心脏彩超仪、血液分析仪等专门设备,奔赴普玛江塘乡,为当地牧民进行了为期2周的全面细致的免费健康体检,体检项目包括乙丙肝、大生化等实验室检查和心脏彩超等特殊检查以及内科、外科、妇科等专科检查。医疗队还把健康科普知识送到乡里,向乡民们传播健康文化知识,改陋习、树新风,移风易俗,倡导社会主义文明新风尚。

体检结果表明,近三分之一人口(26%)患有肺动脉高压,患者的平均年龄为37.16;近一半人口患有红细胞增多症等慢性高原病。20179月,我院高原医学中心邀请63名慢性高原病患者到拉萨做全面的检查和治疗,受到患者与普玛江塘乡党委政府的一致好评。1123日,普玛江塘乡党委书记格桑确拉专程来到西藏大学为我院和高原医学研究中心献上锦旗,再三感谢我院的帮扶与关照,还乡民健康。

“树德莫如滋,去疾莫如尽”,锦旗不仅仅是普玛江塘乡对我院的赞许,更是对我院弘扬人道主义精神的肯定。同时,锦旗对我院来说也是一种鞭策,今后我院将继续践行院训“博学、慎思、明德、济世”精神,积极作为,努力促进西藏医疗事业的发展,用实际行动为健康中国战略的实施作出新的更大贡献。

(新闻来源:学生科 魏贤)