当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学医学院2017年实践教学工作研讨会在拉萨隆重召开
更新时间:2021-09-29     点击:

西藏大学医学院2017年实践教学工作研讨会在拉萨

 

在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,在全区深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热烈氛围中,医学院始终坚持以学生为本、以学生为中心的育人理念,坚持问题导向原则,以全面提升育人质量为目标。于20171111日召开了“西藏大学医学院2017年实践教学工作研讨会”,校党委委员、纪委书记白玛卫东、西藏自治区卫计委科教宣传处处长国吉、西藏大学教务处处长王琼、西藏大学医学院院长江泳、西藏大学医学院副院长王聚乐、西藏大学医学院副书记旺珍出席会议,北京大学首钢医院、武汉大学中南医院、西藏自治区人民政府驻成都办事处医院以及区内各地市人民医院、疾控中心的负责人及优秀带教老师、优秀班主任共计100余人参加了会议。会议由西藏大学医学院党委书记扎堆同志主持。

会议于1111日上午在西藏拉萨庄园会议厅召开了隆重的开幕式。白玛卫东同志代表学校党委、行政对大会的胜利召开表示祝贺,对长期以来关心、支持我校医学生实践教学工作的各部门、各医院、各疾控中心表示感谢。同时,围绕党的十九大报告提出的社会主要矛盾和健康中国战略,提出三点希望:一是希望各实习见习教学点一如既往地做好实践教学工作,围绕提升教学质量和育人质量这个中心任务,总结经验,创新措施,完善教学大纲,规范教学流程,提升教学质量和育人质量;二是希望各教学点进一步加强交流与沟通,补齐短板,充分认识到实践教学的重要性,围绕学生、服务学生、关照学生,从学生实际需求与成长成才规律着手,把教书与育人有机结合起来, 突出教育教学的时代性、针对性和效能性;三是希望始终坚持问题导向原则,进一步理清今后工作思路,在教学、科研、育人等方面深入交流与探讨,共同提高育人质量、教学水平、科研能力,实现共同发展与进步。

会上,出席会议的各位领导为优秀带教老师、优秀带教班主任、优秀带教科室办法荣誉证书和锦旗,充分肯定近几年来各实习教学点为雪雁实习生、见习生在教学、管理、生活等方面提供的大力支持和全力配合。随后,医学院江泳院长代表学院作实践教学工作总结报告,一是全面回顾了近几年来学院实践教学工作取得的成果,向长期关心学院实践教学工作的各实习医院及基地的领导和职工表示衷心感谢, 向关心支持学院实践教学工作的学院党委、行政和机关职能部门表示衷心感谢,向长期以来辛勤工作在实践教学工作一线的带教老师、行政工作人员表示衷心感谢。二是始终立足问题导向,深刻总结了在实践教学工作中存在的问题,着重强调了教师质量的同质性,确保各点、各医院在学生培养中有同等的质量。三是继续深化领导,完善“三项制度”、规范、“三项标准”,明确“六项标准”,完善档案建设的“七项内容”,树立“没有医学教育的医院永远成不了伟大的医院”的理念,强化交流,强化基础建设,强化师资队伍建设,全面提高实践教学质量。四是贯彻“立足西藏、服务全区、辐射西部、面向未来”的发展战略,努力建成西藏自治区的现代医学教育体系,着重解读了现代医学教育体系的基本架构,阐述了政府主管部门、大学及医院三者之间的职责,为推动现代教育体系建设指明了方向,为“健康中国”战略的实施进行了积极探索。

开幕式结束后,还将进行实践教学工作经验交流汇报和分组讨论,并进行讨论结果分享和主题研讨会总结。

(新闻来源:医学院  学生科  黄宏强)