当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
携手抗艾 重在预防——西藏大学医学院学生社团“红丝带”前往那曲第二高级中学组织开展艾滋病防治科普讲座
更新时间:2021-09-29     点击:

携手抗艾   重在预防

——西藏大学医学院学生社团“红丝带”前往那曲第二高级中学组织开展艾滋病防治科普讲座

艾滋病作为一种尚无法治愈但可预防的疾病,从一开始就表现出向世界蔓延的猛烈趋势。中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心的数据显示,在青年学生艾滋病疫情当中,近5年我国15-24岁青年学生HIV感染者年均增长率已经达到35%。青年学生现已成为受艾滋病威胁的重点人群,但同时也是预防艾滋病的生力军。115日,我院学生社团“红丝带”前往那曲第二高级中学组织开展了艾滋病防治科普讲座。

我院“红丝带”社团成员们从1994年在西藏发现第一个艾滋病患者讲起,向在座40余名青少年学生代表介绍了艾滋病病毒对身体的危害、传播途径、艾滋病症状、检测方法、预防措施和治疗手段,使青少年学生们了解并掌握艾滋病的基本知识,让他们懂得预防艾滋病的基本知识,增强自我约束能力、自我保护意识和抵御艾滋病侵蚀能力,避免危险行为,加强自我保护,动员青少年努力减少艾滋病的传播,倡导健康文明生活方式。我院“红丝带”社团成员们还向广大 青少年学生强调,共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命,洁身自爱;与艾滋病人及艾滋病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病,呼吁大家关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者。

向青少年宣传预防艾滋病、性病的知识,开展学校性教育,保护青少年免受艾滋病、性病的危害,是每个家庭、每个学校、每个社区和全社会的共同责任。此次活动不仅是我院学生们有着强烈社会责任感的体现,更是我院学生积极践行“四讲四爱”主题教育实践活动的生动体现。

【新闻来源:医学院  学生科  魏贤】