当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
加强民族团结 提高思辨能力——医学院辩论赛圆满结束
更新时间:2021-09-29     点击:

加强民族团结  提高思辨能力

——医学院辩论赛圆满结束

为了丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛,促进各系之间的友好关系,更为了提高同学们的辩论水平、语言组织表达能力和逻辑思维能力,体现大学生风华正茂的精神状态。115日上午,由我院团委主办、院学生会承办的以“艾滋病病人能否在社会中公开自己的身份”为辩题的辩论赛在2108举行。医学院团委书记四郎曲扎、医学院各系辅导员担任此次辩论赛评委并做点评,医学院各系近100名学生代表身着白大褂作为现场观众,秩序井然地坐在观众席。

   我国艾滋病流行形势十分严峻,艾滋病防治工作中新、老问题并存,防治任务更加艰巨,与此相伴而生的是艾滋病相关的伦理问题——“艾滋病病人能否在社会中公开自己的身份”,公开身份,可以杜绝大面积传播,但艾滋病患者却要承受巨大的来自社会的压力,但不公开身份,代价是不可控的传播。此次辩论赛的主题事关人道主义、平等、博爱等精神,因而受到在校大学生的普遍关注。首先对峙的是预防医学系与药学系,辩论十分激烈,双方辩手均积极发言,言辞激烈有力,特别是在自由辩论环节,双方都提出了很多富有针对性的问题,互不相让、针锋相对、你来我往,看得现场观众们惊心动魄、紧张不已、掌声不断。第二场比赛是护理系与临床医学系的对决,双方的辩论十分精彩,双方辩手旁征博引、妙语连珠,举例子、说事实,有条不紊,展现着自己的风采,辩手们敏捷的思维和伶俐的口齿让大家大饱耳福,赢得了台下阵阵掌声。

比赛最后,四郎曲扎同志做了总结讲话。他首先给予了辩手们充分的肯定,对于参赛选手们不屈不挠的精神给予了高度赞扬。随后他 从自身经历讲起,向同学们传授辩论的技巧,如偷换论题、利用多义词混淆概念、包含式论证等等,令在场学生受益匪浅。同时也指出了辩手们举例说明不充分、说服力不够等等的不足,并强调辩论不是吵架,要“言和而色怡”,尊重对手,更对选手们提出不要拿着准备的稿子念的要求。

此次活动作为我院民族团结系列活动的一部分,为我院打造了丰富多彩的校园精品文化,提升了我院学生素质与艺术修养,充分展现了我院学生积极向上的精神风貌。通过此次比赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧。相信进入决赛的同学定能在校赛上突破自我,取得好成绩。