当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院召开一流学科共性平台建设规划专家论证会
更新时间:2021-09-29     点击:

医学院召开一流学科共性平台建设规划专家论证会

根据学校一流学科建设论证阶段“走出去,请进来” 的原则,2017928-29日,医学院在西藏大学医学院和西藏邮政宾馆会议室召开医学院一流学科共性平台建设规划专家论证会。北京市科学技术研究院院长郭广生教授,北京大学基础医学院心血管所心血管代谢与蛋白质组学研究室主任郑乐民研究员,北京友谊医院样本库主任张允教授,国家人类遗传资源中心人类及医学遗传中心主任王彬彬教授,武汉大学动物实验中心副主任汤宏斌教授,武汉大学病毒学国家重点实验室陈宇教授等六名内地专家应邀参加了建设规划论证会。我校研究生处副处长赵栋材,医学院党委书记扎堆、院长江泳、副院长王聚乐,各系部中心主任、平台建设负责人、学科骨干等20余人参加了此次论证会议。

928日,与会专家一行在我院共性平台建设负责人巴桑卓玛教授的陪同下,分别走访医学院罗布林卡校区、新校区和临床部,参观了西藏大学高原医学研究(实验)中心和藏药现代化研发与质量检测实验中心两个自治区级重点实验室,以及医学实验中心等。详细了解了医学院的学科建设、科研平台和实验室等情况,并与医学院学科建设骨干成员进行了座谈。

929日上午9点,医学院一流学科共性平台建设规划专家论证会在西藏邮政宾馆会议室顺利召开。论证会由医学院院长江泳教授主持,研究生处副处长赵栋材和医学院党委书记扎堆同志分别代表学校和学院致辞,对专家们的到来表示欢迎,对各位专家给予学校的关心、支持和帮助表示感谢。随后,医学院院长江泳教授对西藏大学和医学院一流学科共性平台建设规划情况进行了介绍,并对此次论证会的目的、内容进行了说明,希望各位专家针对医学院一流学科发展规划,提出指导意见和建议,促进学科健康持续发展。

在听取基本情况介绍之后,与会专家就医学院共性平台建设规划展开论证和评议。专家们对医学院一流学科共性平台建设规划给予充分肯定,同时从平台建设、学科方向、学术团队建设、科学研究、人才培养等方面提出了建设性的意见和建议。专家们认为:医学院一流学科共性平台建设符合西藏社会经济发展要求;在平台建设上要统一规划,并统筹科研与教学,精准建设,规划要具有长远性,在平台建设方面,要突出特色和重点;学科方向要定位准确,要凝练,要以区域经济建设和服务社会为基础;学术梯队、科学研究、人才培养等方面的建设要与平台建设相匹配,做到内容具体详细,措施得力,经费使用预算合理可行。专家们认为医学院一流学科共性平台建设规划方案合理,应该突出研究特色,强化团队建设,确保将平台建设成全国高原医学研究的共享平台。与会专家在样本库建设、运行,高原动物实验室、生物安全实验室的建设等也都提出了具体的意见和建议。

最后,江泳院长对论证会进行了总结,并向与会专家就建设规划方案详细论证与献计献策表示衷心感谢;同时希望学院相关平台负责人认真梳理专家组的意见和建议,进一步完善建设和规划方案。

此次专家论证会务实高效,必将对医学院一流学科共性平台建设提供强大的支撑,并间接为大学的一流学科整体建设提供助力。