当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
推进学科体系建设 加强学术交流合作——热烈祝贺西藏解剖学会成立大会暨2017年西藏解剖学会学术交流会顺利召开
更新时间:2021-09-29     点击:

推进学科体系建设  加强学术交流合作

——热烈祝贺西藏解剖学会成立大会暨2017年西藏解剖学会学术交流会顺利召开

在西藏大学各级党委、行政深切关心和大力支持下,经过西藏大学医学院形态学教研室两年的不懈努力,西藏解剖学会已于2017713日正式成立,挂靠单位为西藏大学医学院。为进一步落实“四讲四爱”第四阶段“讲文明 爱生活”主题教育实践活动,喜迎党的十九大胜利召开,经西藏自治区科协批准,西藏解剖学会主办,西藏大学医学院协助承办的西藏解剖学会成立大会暨2017年西藏解剖学会学术交流会于2017922日至24日在拉萨市噶吉林酒店召开,来自国内各个省市的140余名人体解剖学、组织学与胚胎学、医学影像学、医学教育学等领域的专家学者参加了会议。在自治区科协、自治区民政厅以及西藏大学的大力支持和大会组委会的精心筹划下,会议按计划完成各项议程,取得了圆满成功。

大会开幕式由西藏解剖学会理事长钟铧主持。西藏自治区科协学会部部长扎桑、西藏自治区民政厅民间组织管理局局长杨军林,西藏大学副校长杨丹,西藏大学医学院院长江泳,中国解剖学会理事长、国际数字医学学会主席、张绍祥少将,教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组组长、南方医科大学董为人教授,四川大学华西基础医学与法医学院副院长齐建国教授,先后致开幕辞。

大会开幕式之后,南方医科大学高级工程师、唐磊教授,中国解剖学会理事长、国际数字医学学会主席、张绍祥少将,南方医科大学董为人教授,四川大学华西基础医学与法医学院副院长齐建国教授,亚洲临床解剖学会副主席、中国解剖学会副理事长、山东大学齐鲁医学院刘树伟教授,西藏自治区心理学会理事长、西藏大学马海林教授,中华医学会数字医学分会副主任委员、上海交通大学谢叻教授,四大学基础医学与法医学院王凡教授,南方医科大学(原第一军医大学)丁自海教授,海军军医大学徐家军教授,安徽医科大学神经生物学研究所所长李光武教授,山东大学齐鲁医学部马保华教授,安徽中医药大学申国明教授,北京协和医学院基础学院李文婷博士,西藏大学医 学院边巴博士,广州中医药大学苏宁教授等16位著名专家先后作大会学术报告。16个大会报告的题材广泛,内涵丰富多彩,专家们就各自研究领域的进展进行了深入浅出的分析与归纳总结,为大家在科研和教学研究中常常遇到的困惑指点了迷津,提供了思路和方法。会议期间,为祝贺西藏解剖学会的成立,刘树伟教授赠送《应用解剖学丛书》六卷本一套;丁自海教授赠送《格氏解剖学》第41版中译本著作一套,马保华教授赠送亲笔字画两幅。此外,会议还安排了展示专区,先后对数十件解剖学相关设备、制作标本、模型、图片等进行了展示交流。

会议的最后,由西藏解剖学会理事长钟铧组织全体会员共同商讨了下届会议的主题及地点。本次学术盛宴在热烈的氛围中落下帷幕,圆满结束。

西藏解剖学会是我国最后成立的一个省级解剖学会,对省级解剖学会实现全国覆盖具有划时代的意义。此次会议不仅在学术交流方面取得了丰厚的成果,也宣扬了圣城拉萨的悠久历史和丰厚的文化传承,同时进一步加强了学术科研交流合作、促进了医疗卫生事业的蓬勃发展!会议组织者向本次大会的全体参会者、会议的志愿者、参展公司及其他服务人员表示衷心地感谢!