当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
开眼界,拓思路 推进学科体系建设医学院一流学科平台建设考察小组一行赴武汉大学医学部观摩、学习
更新时间:2021-09-29     点击:

开眼界,拓思路  推进学科体系建设

——医学院一流学科平台建设考察小组一行赴武汉大学医学部观摩、学习

2017918日,因我校一流学科建设,医学院共性平台建设规划、论证工作的需要,医学院副院长王聚乐带领基础医学系主任小扎桑、预防医学系主任央宗、药学系副主任徐福春一行四人,赴武汉大学组合生物合成与新药发现教育部重点实验室,动物实验中心/ABSL-Ⅲ实验室(生物安全三级动物实验室,简称A3实验室),医学研究院,基础医学院和健康学院等参观、交流。

上午,王聚乐副院长一行首先来到组合生物合成与新药发现教育部重点实验室。重点实验室主任、药学院副院长孙宇辉教授先对重点实验室进行了介绍,然后双方就学院发展、人才队伍培养、一流学科建设和本科生培养等问题进行了交流,座谈结束后,一行人对重点实验室进行了参观。接着,前往武汉大学动物实验中心/ABSL-Ⅲ实验室,在中心副主任汤宏斌进行完中心介绍后,双方就动物实验室的建设、管理、运行维护等进行座谈,中心各部门负责人对西藏大学医学院拟建立的动物实验中心提出了积极建议。

下午,王聚乐副院长一行四人前往武汉大学医学研究院,在研究院副院长李姝的陪同下,先后参观了医学研究院PI实验室,医学院研究院仪器设备共享中心等,在仪器共享平台建设方面认真学习了平台建设和运行模式。随后,在基础医学院谢晓芬主任和田卫群教授的带领下,分别参观了基础医学实验教学中心和武汉大学医学结构生物学研究中心,就教学实验室建设、实验课程整合、学生开放实验室运行与管理、科研实验平台仪器共享等方面进行了经验交流。最后,一行人在武汉大学健康学院副院长陈晓莉的陪同下参观护理模拟与康复实验中心,就护理模拟实验进行了深度交谈,交换了意见。

通过本次赴武汉大学医学部相关平台进行参观、学习,增进了我院一流学科共性平台建设骨干教师的认识,拓宽了眼界,更新了思路。在武汉大学医学部参观、学习过程中,医学部相关平台的负责人也都表达了双方在对口支援的基础上,在人员、平台、项目申报等方面开展深层次合作的意愿。