当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院一流学科共性平台建设项目考察组赴首都医科大学交流学习
更新时间:2021-09-29     点击:

医学院一流学科共性平台建设项目考察组赴首都医科大学交流学习

     在全国上下喜迎党的十九大胜利召开的喜庆日子里,在全区上下扎实开展“四讲四爱”主题教育实践活动的浓郁氛围中,为稳步推进我校一流学科建设,保证各项建设任务落地,以扎实的工作、显著地成绩迎接2018年一流学科建设高校中期考核,更好的完成技术学科群“一站一库三中心”的建立,为2020年考核验收夯实基础, 2017914日,医学院江泳院长带队,王聚乐副院长、巴桑卓玛教授、钟铧副主任、龚嘎蓝孜副教授和杜宝中副教授一行6人赴首都医科大学就人类遗传资源库建设进行交流学习。首都医科大学王晓民副校长主持会议,首都医科大学附属北京佑安医院介入科及样本库张永宏主任、首都医科大学附属北京友谊医院样本库张允主任和首都医科大学科技处倪明宇博士等专家参加会议。

    会中,王晓民副校长对首都医科大学建设人类遗传资源库8年来取得的经验与教训进行简要总结。王晓民副校长强调建设世界一流大学和一流学科是十八大以来党中央、国务院站在新的历史时期,为提升我国高等教育发展水平、建设高等教育强国做出的一项重大战略决策,并针对西藏大学医学院如何把握好学科发展机遇,如何建设有民族特点、有区域特色和有国际影响力的人类遗传资源库提出了宝贵的意见与建议。张永宏主任以传染病资源库建设为例介绍了该库在建设过程中存在的问题及解决办法。张允主任以信息采集为例对医学院建库过程中遇到的问题提出了切实可行的解决办法。医学院参会人员与首都医科大学参会专家进行了热情友好的交谈,为医学院人类遗传资

源库建设明确了建设方向与目标。