当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
防艾抗艾,携手同行——医学院开展崇尚文明生活之“艾滋病防控知识”宣传教育活动
更新时间:2021-09-29     点击:

防艾抗艾,携手同行

——医学院开展崇尚文明生活之“艾滋病防控知识”宣传教育活动

为扎实开展“四讲四爱”第四阶段“讲文明爱生活”主题教育实践活动,喜迎党的十九大胜利召开,同时为了认真贯彻习近平总书记在全国健康大会上的讲话精神,医学院团委根据学院党委关于开展“讲文明爱生活”主题教育实践活动的安排部署内容,结合学院“一社团一特色”的具体要求,注重主题实践教育的时效性。艾滋病作为全人类共同面对的大敌已夺取2500万生命,全球专家对100多个国家的艾滋病疫情进行了分析,以感染人数、新发人数和死亡人数作为指标,将流行程度分成由高至低的十个等级。中国处于第八等级,按照中国的人口庞大基数来计算的话处于低流行,但按照感染者的绝对数量来计算的话,中国则是疫情较为严重的国家。

青年学生已经成为艾滋病毒感染高发人群,中国国内报告年龄最小的只有14岁,为提高广大师生关于艾滋病的防范意识,引领广大师生追求健康文明的生活方式,争做“讲文明爱生活”的模范践行者,于2017821日下午在二教305开展了关于“艾滋病健康知识”的宣传教育活动。

本次活动由我院团委主办,红丝带中心承办,邀请了工学院、艺术学院的相关社团学生干部参加此次活动。活动上我院党委委员学生科科长黄宏强同志对红丝带中心下一步的宣教工作提出了具体的要求。同时参加此次活动的还有我院各班团支部书记及红丝带中心成员。活动现场由我院红丝带中心的徐林秀同学为同学们讲述了要将艾滋病宣传到位在不同的阶段所需不同的方法等重要内容;红丝带中心主任曲央同学主要针对艾滋病的咨询做了相关的解释,对全年艾滋病防控宣传工作做了全面安排部署,细化了责任清单,明确了工作内容和方法程序,最后由学院团委书记四郎曲扎老师对此次活动进行了总结。

通过此次活动的开展,全面开启“讲文明爱生活”主题教育实践活动的生动实践,引领全院师生崇尚文明生活,强化师生追求健康的生活方式的思想意识,淡化宗教消极影响,改陋习,树新风。同时也始得艾滋病宣教入脑入心,具有一定的影响力,得到了同学们的广泛赞誉。