当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
抓落实、稳步推进团队式对口支援西藏大学医学院系列工作
更新时间:2021-09-29     点击:

抓落实、稳步推进团队式对口支援西藏大学医学院系列工作

根据教育部《“团队式”对口支援西藏大学医学院实施方案(20162020年)》通知精神,按照《西藏大学医学院临床医学专业学生培养方案》的具体要求,在团队式对口支援医学院方案的实施下。2016年度西藏大学医学院2012级临床医学本科专业30名学生,进入北京大学首钢医院、武汉大学中南医院实习。在各级领导的大力支持和精心安排下,学生实习安排工作有序、内容丰富、圆满完成了既定工作目标。

20176月,第二批西藏大学医学院2013级临床医学本科专业50名和2014级护理学本科专业8名学生,进入北京大学首钢医院、武汉大学中南医院、四川大学华西成办医院、四川大学华西附四医院、西藏阜康医院等生产实习。出发前学院主管领导召开动员大会,希望大家珍惜去内地实习的机会,严格遵守医院各项规章制度,遵纪遵法,尊敬师长,严格要求自己。学生顺利到达实习医院后,得到医院主管实习生工作老师的关心和关爱,学生们倍受鼓舞。

在实习期间,学生们通过教学查房,临床实践等学习,对病人细心照顾,和蔼可亲,将理论和实践相结合,不断总结学习方法和临床经验,努力培养自己的独立思索,独立解决问题,独立工作的能力,培养全心全意为人民服务的崇高意识和医务工作者必需具备的职业道德,赢得了病人和带教老师的广泛好评。

生活上无论是大问题、还是小麻烦,带教老师都会给予及时有效的解决,让大家倍感温暖。同时为学生们完善了宿舍的基础设施建设,提供良好的住宿条件,让学生们安心地开始实习生活。学生们也很兴奋的谈论着宿舍的新设施,大家都表示了对医院的感谢。      

实习至今,学生们通过带教老师的悉心教授和自身的努力学习,在理论知识、临床实践、技能操作、医德医风等方面打下了良好的基础。为日后成为“靠得住、用得上、留得下”的西藏医疗卫生人才,奠定了良好的基础。

西藏自治区人民政府、国家卫生计生委、教育部关于共建西藏大学医学院的意见》(藏教函〔2016181号)和《团队式对口支援西藏大学医学院实施方案(2016-2020年)》(教高厅函〔201618号)印发以来,是自治区党委、政府整合各种教学实训资源,深入推动协同育人机制,加大西藏大学医学院建设,以把学院建设成为西藏重要的现代医学专门人才培养基地、藏药现代化研究与开发基地、高原医学研究和西藏地方病、多发病研究基地为目标,综合实策,开拓创新,加快健全、完善教育援藏工作机制和对口支援体系,以点带面,发挥示范带动作用,整体提升西藏大学、自治区医学高等教育人才培养水平。