当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院召开“医教研”协同专题会议
更新时间:2021-09-29     点击:

医学院召开“医教研”协同专题会议

2017818日下午午,医学院在新校区党员活动室召开医教研协同专题会议。西藏大学纪委书记白玛卫东、副校长央珍,西藏大学教务处处长王琼,医学院党委书记扎堆,院长江泳,副院长王聚乐,副书记旺珍出席会议;医学院临床医学、护理学、预防医学、药学、口腔医学、基础部和教务科负责人参加了此次会议。会议由央珍副校长主持。

央珍副校长强调了本次会议对于建立健全西藏自治区现代医学教育体系的重要性。并传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志在“全国医学教育改革发展工作会议”上的讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国卫生与健康大会和全国高校思想政治工作会议精神,遵循规律,服务需求,优化结构,提升质量,做好医学教育工作。推进医教协同工作,深刻领会刘延东同志讲话精神:要贯彻党的教育方针和卫生与健康工作方针,坚持育人为本、立德树人,强化临床实践能力培养,培育医术精湛医德高尚的高水平医学人才。要把质量作为医学教育的生命线,突出医教协同,办好医学院和综合性大学医学院(部),实现临床、预防、药学、护理等学科有机融合,理论教学与临床实践有机融合,构建成熟完整的教学体系。要围绕生命全周期、健康全过程,加快培养实用型人才和全科、儿科等紧缺人才,深入实施住院医师规范化培训,健全传承与创新并举的中医药人才培养体系。要健全适应行业特点的人事薪酬制度和科学的人才评价体系,吸引更多优秀人才投身卫生健康事业。

王琼处长传达了教育部部长陈宝生同志在“全国医学教育改革发展工作会议”上的讲话。特别指出:医学教育是“小学科、大民生”,涉及医疗和教育两个最为直接的民生问题。应积极探索基层卫生人才“下得去、用得上、留得住、有发展”的有效途径,为筑牢基层医疗卫生事业“网底”提供人才支持。医学教育战线要深刻认识维护人民健康培养人才的重要使命,坚持社会主义办学方向、坚持医教协同、坚持改革创新、坚持质量为上,聚焦重点领域,加快推进医学教育改革发展。医学院校要进一步提升服务意识,主动服务健康中国建设;主动服务医药卫生体制改革;主动服务区域医疗卫生事业发展,推动优质医疗资源共享和下沉,使基层群众享受优质便利的医疗服务。

江泳院长深刻解读了《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,提出改革的核心任务就是提高医学人才培养质量。在院校教育方面,应着力从入口生源质量、过程深化改革、出口质量保障等环节全方位推进改革。要优化区域结构,促进医学教育协调发展。并指出目前医学院建设亟待解决的主要问题是师资急需增加,直属附属医院的建立迫在眉睫,生源质量需要提高。

其余参会教师踊跃发言,分别陈述了各系部中心目前的现实情况,并提出了自己对于医教研协同发展的意见和建议。

会议最后白玛卫东书记和扎堆书记分别作总结讲话:关键是医学教育的改革与发展,既需要解读政策,也应有实施细则;预警与退出机制需引起高度重视;招生质量极为关键;应充分利用“两部一府”共建意见和“团队式”援藏的机会;加快实验室平台建设;提高师生比;建议整合区政府以及区教育厅和卫计委等相关职能主管部门成立医教研协同领导小组。务必将医教研协同务实推进、以小见大。