当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
精心组织缜密部署----西藏大学医学院考试基地国家医师资格实践技能考试圆满结束
更新时间:2021-09-29     点击:

精心组织缜密部署

----西藏大学医学院考试基地国家医师资格实践技能考试圆满结束

    医师资格考试在我国是执业资格考试中规格最高、要求最严、考试组织最复杂的国家级考试,而国家医师资格实践技能考试是我国医师资格准入程序中的重要环节,主要是检验考生未来从医必须具备的最基本的职业素养(医德医风、沟通能力和人文关怀技巧)、病史采集与病例分析能力以及体格检查与基本临床技能操作。该考试合格者才有资格参加后续的医师资格理论考试,通过后获得国家卫生行政部门核发的国家执业医师证书,成为正式的临床医生。

617—621日,西藏考区拉萨考点的国家医师资格实践技能考试在西藏大学医学院考试基地如期举行。为组织好这场规格高、要求严、流程复杂的考试,学院高度重视。院党委书记扎堆、院长兼考试基地主任江泳先后多次召开了协调会,并对此做出重要批示;在院领导的关心、支持下,全院师生全员发动,分别举办了考官、考务和志愿者培训会,按照考试流程进行了数次考试模拟演练,为实践技能考试顺利开考奠定了基础。

这次考试,具有以下特点:一是考生人数多、考务组织工作量大,来自拉萨六县两区的近700名考生参加了考试,其中临床执业医师506人,临床执业助理医师192人,乡村全科执业助理医师2人。二是考试流程复杂、设计周密,700名考生分五天4批次,每批次按3个考站同时轮转进行考试。三是考务工作投入人力大,本次考试由47名来自治区和拉萨市8家综合性医院高年资主治医师以上和医学院副教授以上专家担任考官,医学院19名教职员工、3名市卫计委工作人员、1名市保密局工作人员和3名无线电监测工作人员从事考务组织与管理,30名学生志愿者担任引导员和模拟病人,合计考务人员达到100人。四是考试过程管控极其严格,所有人员在入场之前,需按要求依次完成验证(准考证,身份证或军官证)、签到、随身物品和手机存放等管理程序,通过安检和身份确认之后才能进入考场,整个考试过程中考生由引导员引导,采用单向流动不交叉。

本次考试还得到了区、市、校各级领导的高度重视,国家医学考试中心王县成主任率专家组亲临考试基地检查指导,专家组一行对西藏大学医学院基地周密细致的整体设计、科学的流程设置、井然有序的过程组织、合格的硬件设施条件、勤奋敬业的考试团队给予了充分肯定和高度评价。西藏大学央珍副校长、区卫计委许培海副主任、市卫计委扎西德吉主任以及我院扎堆书记和江泳院长莅临巡考,确保了本次医师资格实践技能考试的圆满完成。

这次考试组织工作顺利圆满结束,对于西藏大学医学院具有重要意义,一方面扩大了办学影响,提高了学院知名度;另一方面锻炼了队伍,凝聚了人心,充分彰显了医学院师生齐心协力的团结协作精神。