当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学教育专家吕兆丰教授至医学院调研
更新时间:2021-09-29     点击:

201755日,医学教育专家、首都医科大学原校长吕兆丰教授受国家卫计委、国家教育部直接委托,至医学院调研西藏医学教育及医学人才培养现状。

吕兆丰教授在医学院党委书记扎堆、院长江泳、实验中心主任李勇陪同下参观医学院实验室后,下午16:40召开座谈会,医学院各系部中心、职能科室主要负责人参加了会议,会议由江泳院长主持。

座谈会上,首先由江泳院长对医学院的基本情况进行了汇报,包括医学院发展历史、人员编制、师资力量、学生生源、课程建设、科研现状等。扎堆书记对吕兆丰教授的到来表示诚挚的欢迎及由衷的感谢,并强调我院医学教育目前面临的主要困难:其一,师资力量的缺乏;其二,无直属附属医院;其三,无学医的分管校领导;其四,关于高海拔地区的招生问题。

吕兆丰教授指出,中央对于西藏地区卫生医疗事业、医学教育都非常支持,但是对于“怎样支持”、“支持什么”需要进行深入调研。西藏大学医学院作为培养医疗卫生专业人才的重要教育基地,对于医学院现状调研有着举足轻重的作用。此次座谈会后,吕教授分别于58日、9日、10日深入各个系部专业,从基层进行调研,详细了解各个系部存在的主要问题。

吕兆丰教授指出,结合医学教育本质及藏区特色,西藏大学医学院的教育应以学科为基础,而不是以课程为基础。医学院的教育应在医院中进行,因此直属医院的建立势在必行。这些相关问题的解决,需要依靠体制、政策的大力支持。这次调研充分体现了中央对藏区卫生事业发展的重视,体现了国家卫计委、国家教育部对我校医学教育教学工作的关注与支持,我们应以此为契机,挖掘自身潜力、积蓄力量,大力发展完善我院的教育质量,进行力量收缩,资源整合,高层发展,基层渗透,为西藏培养出更多“靠得住、用得上、留得下”的医学人才。