当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院党委召开基层党支部书记述职评议大会
更新时间:2021-09-29     点击:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实自治区第九次党代会精神,贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和加强高校思想政治工作的重要指示精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸、做好学生的思想引领和政治教育工作,根据《中共西藏教育工作委员会关于开展2016年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》精神,根据学校党委关于述职评议考核工作的具体安排,医学院党委从贯彻落实“抓支部、支部抓、抓支部书记、支部书记抓”的工作理念和责任要求,从树立“抓好党建就是最大政绩”的政绩观,从抓基层党建“六项重点任务”,从履行抓基层党建工作责任、推进基层党建工作、取得的实效和存在的突出问题等方面,于20161213日开展党支部书记述职评议考核大会暨学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,校党委组织(人事)部(处)部长肖铖同志出席会议,学院党委委员、全体院领导、各支部委员参加了述职大会。大会由学院党委书记、副院长扎堆同志主持。

会上,九个党支部的支部书记,紧扣述职评议考核工作主题,紧紧围绕贯彻落实学院党委提出的“抓支部、支部抓、抓支部书记、支部书记抓”的工作理念和责任要求,围绕抓基层党建“六项重点任务”,围绕履行抓基层党建工作责任情况、基层党建工作进展情况等方面,做了述职报告。做到了肯定成绩不放大、总结问题不回避,坚持实事求是的原则,认真开展调查研究、广泛听取意见建议,认真撰写述职报告,真正把自己摆进去,讲清了本人履职尽责抓基层党建工作的情况,内容客观、全面,真实。

在听取了学院各支部书记述职后,肖铖部长在谈学院党建工作取得的成绩时,指出医学院党委高度重视党建工作,认真抓落实、抓责任、抓实效,一是坚持全面从严治党的战略布局,认真落实“六项重点任务”,特别是在“两学一做”学习教育龙头任务中,围绕学校中心工作,服务大局,推动了标准化党支部建设,在全区范围内形成了很好的示范效应,突出了影响;二是在落实尼玛次仁副主任提出的“把高学历、高职称青年教师吸收到党组织中来”的要求时,认识充分、落实到位,目前学院教师党员队伍中,高学历、高职称教师比例较高,树立了党建工作的核心意识,发挥了支部的战斗堡垒作用,发挥了党员的先锋模范作用;三是各支部严格按照“标准化党支部”建设的标准要求,认真落实“三会一课制度”,定期开展党的组织生活会,按照预定计划扎实推进标准化党支部建设。在谈到今后的工作时,肖铖部长指出,一是突出重点,特别是突出“两学一做”学习教育的龙头任务,围绕“四讲四有”、“五教创新”、“四育人”、“三联三进一交友”活动创新抓手,突出工作实效;二是务实创新、增强基层党支部的工作活力,按照常抓常新的原则,做好支部的组织建设、队伍建设、制度建设和落实,以及阵地建设等;三是准确定位,充分发挥基层党支部党建工作的作用,认真落实“抓支部、支部抓、抓支部书记、支部书记抓”的工作机制,提升理论素养,成为党建工作的行家里手。在谈到的具体工作时,肖铖部长指出,一是一定要发挥党员的先锋模范作用,切实增强党的意识,宗旨意识;二是严肃组织生活会,切不要将组织生活会流于形式或开成“业务会”,组织生活会不能随意化、平淡化、更不能娱乐化、福利化;三是制定细致可行的党员发展计划,严格按照党的组织程序和组织原则,做好党员发展工作,优化党员队伍和结构;四是真正做到全心全意维护党的权威,维护党的核心的权威,牢固树立“四个意识”,特别是大局意识和看齐意识,增强大局观念,增强工作的执行力,理顺工作反馈机制,党员自觉向党支部看齐、支部自觉向学院党委看齐,自觉维护部门的党委书记就是部门的“一把手”的权威,自觉维护核心的权威。

最后,扎堆书记指出,述职交流就是一种学习、借鉴成功经验,就是发现、解决突出问题,对各支部书记的述职进行了点评。同时指出,今后做好党建工作,要充分认识高校党建工作与其他单位党建工作的差异性,充分利用高校这个平台,一是推动研究型党支部建设。做到提前谋划、提前研究、提前部署,增强工作的预见性和前瞻性;二是推进学习型党支部建设。充分联系思想、结合工作,围绕学生的主体地位,创新载体、创新方式,及时把党的主张、党的意志宣传教育到位、贯彻落实到位;三是推进创新型党支部建设。坚持理论来源于实践,理论指导实践的理念,认真做好支部工作的凝练和提升,特别是把好的经验升华为指导今后工作的理论,着力推进标准化党支部建设、深入开展“两学一做”学习教育、重点做好“六项重点任务”;四是坚持宏观与微观的有机统一,真正把支部工作抓细、抓实、抓好。做到工作细化科学规范、工作分工有理有据、工作责任明确准确,形成全员参与的党建工作格局。