当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院召开一流学科建设申报推进工作会议
更新时间:2021-09-29     点击:

学科是高校发展的基础,是高校发展方向和水平的主要标志,是高校核心竞争力的集中体现。大学的声誉,不在于规模的大小,而在于其有无国内公认乃至世界公认的高水平学科。一所大学的学科、专业设置及其建设水平在很大程度上决定了学校的办学特色和水平。

按照西藏大学学科申报的总体要求,医学院于2016927日上午在医学院罗布林卡校区图书馆会议室召开一流学科建设申报推进工作会议,医学院负责一流学科建设的江泳院长、王聚乐副院长和刘雁勇副院长,及各系、部中心负责人、学院副高以上职称人员参加了本次会议。

江泳院长首先对近期我院一流学科申报进展情况进行了介绍,并指出医学院要以高原医学学科为主线,药学、预防、基础与护理将各自学科研究方向进行凝练,组成以高原医学为主的学科群,积极主动地加入一流学科建设申请行列。医学院所有系、部要全员参与,在思想上要高度重视,推动一流学科建设。

刘雁勇副院长指出,申请一流科学建设时间紧、任务重。高原医学、药学、预防、基础与护理等学科要做好学科交叉和学科融合,在一流学科建设申报中要做到有重点、有方向、有组织、有计划。学院各系、部、中心要认真把握学科发展主线,凝练学科发展方向,凝心聚力,科学规划,瞄准一流学科建设主题,力争学院在高原医学学科上迎来崭新的发展阶段。

随后与会的医学院各学科带头人就学院一流学科建设发表了意见和观点,各系部中心负责人介绍了本学科一流学科建设的内容和方向进行了讨论。参会教师对一流学科建设展开了积极的讨论,并提出宝贵的意见。

通过本次一流学科建设工作会议,学院内部达成共识,以高原医学这一特色和强势学科为主,交叉融合学院其他学科,凝练出三个研究方向。学院紧紧抓住发展的机遇,在一流学科建设等方面采取积极有效措施,通过全院师生的共同努力,促进学院一流学科建设,实现学院的跨越式发展。