当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学医学院项目组圆满完成了那曲、阿里地区和日喀则部分县区“先心病”儿童初筛工作
更新时间:2021-09-29     点击:
          “两学一做”学习教育,最根本的就是使党员受到教育、使群众得到实惠,学院党委始终坚持这一理念,把“两学一做”学习教育与教学科研紧密结合起来,与强化党员教育结合起来,与服务师生的工作能力提升结合起来,与提升学生的综合素质结合起来,与推进学院的中心工作结合起来,做到相辅相成、融合发展、协调推进。
    学院党员教师紧紧结合自身工作、科研项目实际,坚持党员的引领示范作用,挺进一线,走进高海拔地区,积极开展“光彩·中国民生银行西藏先心病儿童救治项目”(以下简称“光彩行项目”),该项目是由中国民生银行和中国光彩事业基金会共同发起的公益项目,所有资助资金来自中国民生银行全行员工的自愿捐赠。项目拟在四年内免费救助西藏自治区018周岁患有先天性心脏病、具有手术适应证且能治愈的贫困儿童800名。同时,推动西藏自治区医院心血管科的发展,倡导社会各界共同关注西藏先心病患儿.  
   “西藏儿童青少年先心病初筛项目”是“光彩行项目”的一部分,由西藏大学医学院实施。该项目计划在三年内对西藏那曲、日喀则、阿里、昌都四个地市开展018岁儿童青少年先天性心脏病初筛工作,为进藏内地专家进行先心病患者确诊做好准备工作,并组织志愿者完成送往内地治疗患儿的相关服务工作。
    自2015年项目实施以来,项目组成员不顾山高路远、走乡入村,克服旅途劳累和高原缺氧,已经完成了那曲和阿里全地区以及日喀则市谢通门等四个县的初筛工作,共筛出疑似患儿2200余名。并配合完成了180余名患儿的免费治疗工作,目前为止共投入720万元。该项目的实施,不仅掌握了西藏儿童青少年先心病患病情况的基础数据,而且使有手术指征并愿意手术治疗的患儿得到了免费救治,取得了良好的社会效益。