当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学与自治区卫生计生委洽谈共建西藏大学人民医院
更新时间:2021-09-29     点击:

为贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,进一步提升西藏医疗卫生服务水平,加大西藏医学人才培养力度,推动西藏医疗卫生事业与人才培养协同发展。经西藏自治区人民政府推动,西藏自治区人民医院于2016823日正式挂牌“西藏大学人民医院”,为西藏大学医学院临床教学的发展,也为自治区医学教育事业的发展迎来了一次难得的发展机会。

学校领导极为重视此项工作,多次召开专题会研究部署西藏大学医学院与自治区人民医院深度合作一事,并成立了以纪建洲校长为组长的领导小组和工作小组。经多次与自治区卫计委联系,于919日下午,在央珍副校长的带领下,医学院党委书记扎堆、院长江泳、副院长刘雁勇一行前往自治区卫计委与王云亭主任就西藏大学人民医院建设进行了协商。央珍副校长首先介绍了自挂牌以来,学校开展的一系列工作及取得的初步成效,同时也希望自治区卫计委在此次合作中给予政策支持。

王云亭主任表示大力支持促成此次合作更上一层楼,并指出:目前自治区人民医院要建立“医教研”一体全面发展的综合性高水平医院,在此过程中少不了西藏大学医学院的介入,西藏大学医学院可以充分利用人民医院的医疗资源,同时人民医院可以充分利用西藏大学医学院的教学及科研资源,从而达到互惠互利、共同发展。这些想法和大学前期工作的结果高度吻合,显示出王主任对此项工作已有了深度思考。

最后双方就医学专家教学职称的评定、研究生导师的评定、教师资格证的颁发;教研室建设方面,吸纳医院专家(含援藏专家)进入,建设教学及科研合作平台,促进学科建设及人才培养,医学院相关科研平台向医院开放;按照医学院要求完成本科生临床教学任务,并按照承担教学任务的情况作为职称晋升、评优评奖、申请教学职称、导师遴选及绩效考评的重要指标,同时安排有执业资格的医学院教师到人民医院注册、出诊或进修,增加临床经验和认识;研究生副导师、导师的聘任,专业研究生培养的临床培训部分—住院医师规培(轮转)等方面达成了初步意见。双方同意尽快形成合作意向书上报相关部门及领导,促进该项工作尽快落地。