当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学医学院各专业学生进入各个实习点,顺利开展各类实践教学环节
更新时间:2021-09-29     点击:

根据“两学一做”问题导向所列出的问题内容中,要求进一步加强实习个环节的工作。2016年6月-7月,医学院临床医学、护理学和预防医学三个专业5个班级共211名学生已顺利进入12个实习基地,开展实践教育教学,其中2012级临床本科班、2012级临床专业全科班、2013级护理本科班共113名学生分别进入北京大学附属首钢医院、武汉大学附属中南医院、西藏自治区人民医院、西藏军区总医院、西藏自治区驻成都办事处医院等5家医院进行毕业实习;2012级预防医学本科班33名学生分别进入自治区疾控中心、林芝市疾控中心和山南市疾控中心进行专业实习;2013级临床全科班65名学生分别进入江孜县人民医院、林周县人民医院、曲水县人民医院和贡嘎县人民医院共5家县级医院进行临床课间见习。

为了做好本次实习教学工作,学院于2016年5月前往各实习基地进行实习联络与学生宿舍等协调工作,根据各专业的培养方案,制定了各个实习环节实习大纲和详细的科室轮转表,同时为确保实习的教学质量和学生安全,每次学生下点之前进行实习动员及安全协议签订工作。特别是预防医学学生进行专业实习期间经常跟着带教老师下乡开展流行病及地方病调研工作,而且经常接触各类传染疾病,考虑到学生的人身安全和健康安全学院拿出一定经费为这类学生购买了人身意外保险,确保实习生的人身安全。

今年在“团队式”对口支援西藏大学医学院政策的支持下,西藏大学医学院第一批临床医学专业学生已顺利进入北京大学和武汉大学进行毕业实习。“团队式”对口支援西藏大学医学院是党中央、国务院高瞻远瞩,从党和国家战略全局出发,为加大西藏医疗人才培养力度的又一次重大决策,体现了党和国家领导人对西藏人民的持续关心和亲切关怀。为落实有关精神,在教育部、北京大学、武汉大学和西藏大学四方多次协调和共同努力下,目前西藏大学医学院临床专业30名学生已经顺利进入北京大学和武汉大学直属医院进行毕业实习,这标志着“团队式”对口支援西藏大学医学院工作已经开始落地,充分体现了北京大学和武汉大学的对口支援决心和力度,为进一步提升西藏大学临床医学专业人才培养质量奠定了坚实的基础。