当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
人人参与 预防为主 科学防控鼠疫--西藏大学医学院举办鼠疫应急演练
更新时间:2021-09-29     点击:

     2016年6月5日上午10点,在西藏大学医学院罗布林卡校区,进行了由西藏大学医学院预防医学系主办,西藏自治区疾病预防与控制中心鼠布防治所协办的鼠疫应急演练。与会人员有西藏自治区、拉萨市疾病预防控制中心、西藏大学医学院的领导和专家,以及12级预防本科班全体同学和15级预防本科班同学。

鼠疫是一种由鼠疫杆菌引起的传染性强、病程短、死亡率高的烈性传染病,严重影响人类健康。因此,为了更加了解鼠疫病以及在以后的工作中能从容应对鼠疫的突发疫情,提高同学们应对此烈性传染病的意识和能力,特进行此次演练。

此次演练的项目主要有:鼠疫疫情上报及接收、隔离区的划分及解除、防护服的穿脱、密切接触人员的处置、病人和病死人尸体的处理、样本的送检及处理、对当地村民的有关鼠疫知识的宣传教育,疫区和动物疫源地的消毒、灭虫、灭鼠、灭獭的处理等。各级工作人员明确分工,各司其职,反应迅速,共同完成了此次演练的所有项目。演练结束后,由12级预防本科班班长余强进行了汇报总结,学生代表姜庆凯对本次演练发表感言,最后,李景中主任对本次演练进行点评,在肯定并赞扬了本次演练的同时,给我们提出了宝贵的建议,此次鼠疫演练圆满结束。

通过此次演练,同学们学到了更多鼠疫和鼠疫防治的知识,知道了发生鼠疫疫情时的应对程序和各部门的工作安排,大大地提高了我们鼠疫疫情应急处置的能力。使我们预防医学学生在日后的工作中可以作出更大的贡献!