当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
世界屋脊讲坛在西藏大学医学院隆重举行--复旦大学法医系饶渝兰博士做学术讲座
更新时间:2021-09-29     点击:

2016年5月19日上午11点,“世界屋脊讲坛”有幸邀请到复旦大学饶渝兰博士赴西藏大学医学院讲学。饶博士目前供职于复旦大学医学院法医系,她是国内“含硫小分子代谢物微量分析领域”的杰出青年学者。此次讲座,她给医学院师生带来的题目是“代谢通路中含硫小分子的测定以及在毒理研究中的应用”。

含硫小分子在生物体内发挥着非常重要的生命功能,这些小分子在机体内含量状态的变化直接反映了机体的生命体征。但是这些含硫小分子的微量实时检测实际上非常困难,这也是目前分析化学领域最前沿的课题之一。饶博士从如何寻找合适的“含硫小分子的衍生化试剂”开始娓娓道来,讲述她是如何在研究过程中克服了一个又一个的困难,终于实现了最初的目标;讲座的后半部分,饶博士详细介绍了她是怎样将建立起来的“含硫小分子的微量检测方法”应用于毒理学领域的研究。

饶博士通过精彩的讲座向医学院师生传递出一个重要的信息:那就是科学研究并不只是单纯的追求结果的有趣好玩,而是需要在科研活动过程中的每个环节不断克服困难,战胜所谓的“不可能”!

讲座结束后,医学院教师与饶博士进行了良好的互动,大家踊跃提问,提出“含硫小分子代谢物的微量检测能否用于评价藏药的重金属超标”、“含硫小分子代谢物的变化能否用于急慢性高原病的早期预警”等众多精彩问题,饶博士对这些问题都做出了精彩回答,并表示如果有合适的机会,将会在具体课题上与藏大医学院相关老师进行深入的合作与交流。