当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
讲安全 搞演练 防事故--西藏大学医学院组织开展防火、防震消防演练
更新时间:2021-09-29     点击:

根据目前学校正在开展“三严三实”专题教育、《关于开展消防安全大检查的紧急通知》及《西藏大学安全生产活动方案》的要求,为进一步普及消防知识,增强师生消防意识,提高学生应急反映、自救互助能力,确保在险情面前能够选择正确的自救、疏散、逃生办法和路线,提高安全素质, 教育学生懂得珍爱生命,学会自我保护,结合防火、防震和各地失火事件的教育,医学院于2015年6月24日15:30在西藏大学新校区举行了消防知识佳作及消防演练。特邀请西藏公安消防总队拉萨支队特勤大队阿旺图丹教员进行讲座和现场指导。参加活动的领导有西藏大学保卫处领导,西藏大学医学院党委书记扎堆,西藏大学医学院党委副书记、院长付强,西藏大学医学院党委副书记桑吉,西藏大学医学院党委委员、副院长王聚乐,西藏大学医学院党委委员、副院长别明江、医学院全体教师及近170名学生、宿舍安全员、楼管等

全体师生在消防干警的指挥下紧张有序地疏散出教室,按照规定路线迅速地离开教学楼跑到楼下操场集合。整个演练过程按照预定方案, 严谨有序地进行,同学们秩序井然,全体师生在一分钟内全部在操场上列好队,演练达到了预期的目的。随后,消防干警为师生讲解了干粉灭火器的使用方法,师生们认真观看了现场灭火器使用演示,部分师生现场参与了灭火操作演示。消防干警为全体参加演练的员工进行了消防安全应急操作与火场逃生技巧讲解,教大家掌握一旦发生火情,每个人应该做什么,如何正确地报警、扑救、疏散,如何自救和逃生。

通过这次演练,进一步增强了医学院师生的消防安全意识,提高了师生应对初起火灾应变能力,对普及消防安全知识和提高学生自护自救能力起到重要的促进作用。也进一步检验了学校现有消防设备设施的运行能力及效果,提高了学校处置火灾突发事件、组织学生迅速安全疏散的应变能力,达到了预定的“预防为主、防消结合、综合管理”的目标。

               消防官兵为师生们讲解消防知识

 

    同学们按照既定路线逃生               消防官兵演示高层逃生

         消防官兵讲解干粉灭火器的正确使用方法

                                学院师生现场操作灭火器