全面学习党的十八届四中全会精神自觉实践中华民族伟大复兴中国梦——医学院党委中心组举行全体党员、师生代表开展学习活动

根据西藏大学党委中心组关于开展中心组学习工作的内容与要求,结合学院实际与特点,医学院党委明确了2015年学院党委中心组学习内容和计划。2015年5月28日邀请西藏大学思想政治理论教学部尼玛次仁副主任来我院开展专题讲座,学院党委委员、副院长王聚乐教授主持会议,全院教师党员、辅导员、班主任共计60余人参加了专题学习。

尼玛次仁副主任结合自身工作实际,紧紧围绕《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近总书记关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明(以下简称《决定》和《说明》),着眼于国际和国内两大环境,深刻解读了依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求;深刻论述了全面推进依法治国与全面建成小康社会、全面深化改革之间的辩证关系和深刻内涵;全面阐述了《决定》的总体框架和主要内容,一是贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻党的十八大以来党中央工作部署,体现全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国这“三个全面”的逻辑关系;二是围绕中国特色社会主义事业总体布局,体现推进各领域改革发展对提高法治水平的要求,而不是就法治论法治;三是反映目前法治工作基本格局,从立法、执法、司法、守法4各方面作出工作部署;四是坚持改革方向、问题导向,适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,直面法治建设领域突出问题,回应人民群众期待,力争提出对依法治国具有重要意义的改革举措;五是立足我国国情,从实际出发,坚持走中国特色社会主义法治道路,既与时俱进、体现时代精神,又不照抄照搬别国模式。同时,还就“党的领导和依法治国的关系、全面建成小康社会的总目标、健全宪法实施和监督机制、完善立法、建设法治政府和提高司法公信力”等问题作了解释和说明。

本次学习内容是按照医学院中心组学习计划及2015年工作要点实施的,巩固和提高学院党委中心组学习质量的有效探索,更是使学院党委中心组学习制度化、规范化方向发展