当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学医学院开展《统计软件基础应用》课程培训
更新时间:2021-09-29     点击:

应自治区疾控中心(简称CDC)的要求,西藏大学医学院预防医学系于2015年4月1日至4月24日,为CDC相关业务人员举办了《统计软件基础应用》课程的培训。培训内容主要包括统计学基础理论、EpiData软件和SPSS统计软件的使用方法,授课教师为预防医学系达娃普赤和扎西达瓦两位副教授。

参与本次培训的学员共37人,平均年龄为36.8±7.1岁,其中男性13(35.1%)、女性24(64.9%);藏族25(64.9%)人、汉族12(32.4%)人;大专11(29.7%)人、本科23(62.2%)人、研究生3(8.1%)人。学员在培训前后接受了统计理论及软件相关知识的测试,测试卷满分为50分,培训前、后成绩分别为14.7±10.5分和42.3±9.1分。

通过此次培训,使大多数学员初步掌握了统计学中的基本方法和技能,熟悉了SPSS统计软件包的用途和简单使用方法,增强了分析统计信息的能力,为学员今后阅读专业书刊、撰写学术论文及从事科学研究奠定了一定的统计学基础。但是,由于需要在较短的时间内,既要掌握统计学中重要的统计理论知识,熟悉统计软件的操作过程,还要学会对软件输出结果的正确解释,这对从未学过统计学的学员造成了不小的压力,影响了知识的消化吸收。介于上述情况学院今后加强与自治区疾控中心合作、沟通,多开展类似培训,根据学员的实际情况,分班授课、因材施教,尽量让所有学生都能受到培训真实的利益。