当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学医学院临床医学专业认证工作稳步推进
更新时间:2021-09-29     点击:

2014年1212日下午,临床医学专业认证小组成员第一次工作例会在西校区藏式会议室召开。认证专家1位、相关科室负责人和学院领导参加了例会。会议由付强院长主持。

付强院长首先对认证工作进行了总体安排。他指出,临床医学专业认证是学院的一件大事,为顺利推进此项工作,学院适时成立了工作组,将工作进度适当前移,并对工作组成员提出工作要求:师资先行,各相关单位务必将近年承担临床医学专业教学任务教师名单整理并报认证小组;临床医学系、基础医学部、学院综合办公室及教务科工作人员应确保有足够的精力投入认证工作。

付强院长就认证工作思路谈了三点意见:一是要强化学习,深化认识。全院上下要掀起学习认证标准的热潮,深刻领会标准内涵,优化工作常态;二是要科学谋划,稳步实施。结合实际工作,明确各阶段主要工作任务,思考自评报告的撰写与要求,正确对待工作中的不足;三是要强化举措,狠抓落实。将认证工作做实做细,充分发挥督导专家作用。

  最后,党委书记扎堆对认证工作提了二点要求,即要、要。他强调,临床医学专业认证要专人专项负责,全院上下要义不容辞地支持认证工作,办公室要发挥好每个成员的作用;参与认证工作的全体成员要认真学习,精诚合作,切磋交流,发挥团队作用;要能对认证工作任务想清楚、说明白、抓落实,材料要规范、凝练特色、突出亮点,要加强监督,定期发布督导简报,确保工作稳步推进。希望全体参与认证工作的成员以认证工作大局为重,克服困难,努力工作。

2014年1219日下午,临床医学专业认证办公室召开工作例会。会议由付强院长主持。

参会人员就本单位认证工作安排、组织教职工学习认证工作相关文件等情况做了简要汇报。

从汇报的情况来看,大家对档案资料的条目看得比较多,对标准本身的研究不够,希望在接下来的工作中各单位务必要认认真真学标准,实实在在找差距;按照学院认证工作总体安排,寒假期间我院认证小组工作人员将到兄弟院校进行实地调研学习,学习兄弟院校的成功经验。

付强院长强调,对于认证工作,要优化工作理念,认证是头等大事,但大家对认证的目的意义的认识还存在误区。认证的目的在于让高校教育教学的管理、保障、服务达到优化的目的,促使高校建立自我质量监控、自我质量发展的良性发展机制。目前,标准要求的内容是规定动作,以后将是特色发展、自我发展,大家务必要清醒地认识到这一点,明确工作任务和目标,认真学文件、学标准,找出工作中存在的问题,制定工作方案,及时整改。

    2015年13日,由教务处王琼处长和我院付强院长带队,一行8人前往嘉兴学院医学院调研学习认证工作的成功经验。

嘉兴学院医学院在以往的认证过程中得到了教育部认证专家的一致认可与好评,其整个认证过程做到“定位准确、特色突出”。嘉兴学院医学院没有直属临床附属医院、学院机构设置、实习安排等均与我院情况类似。

在本次调研过程中,嘉兴学院医学院负责认证工作的王敏副院长从认证工作的支撑材料准备、基础设施准备、学生思想上的准备及如何协调临床医院积极配合认证工作等各个方面做了充分详实的说明。随后调研组一行参观了教学楼、图书馆、实验中心、临床多站考核室、外科教学实验室和临床医院。

此次调研工作的顺利开展有赖于大学和教务处的支持。此次调研工作使我们看到了差距和自身存在的问题更加看到了我们工作中存在的薄弱环节,为我院下一步制定整改方案提供了实践基础。