当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
西藏大学医学院针对实验室进行安全隐患排查
更新时间:2021-09-29     点击:

实验室是高等学校实施素质教育、培养学生实践能力与创新精神的重要基地。新学期开学,根据学校安全工作部署,3月6日上午,我院召开了全院教职工大会,我院扎堆书记、付强院长在会议上反复强调要高度重视实验室安全。医学实验中心结合我院实际情况,主管实验教学别明江副院长及实验中心主任带领下于3月8日对我院各校区从安全教育、安全制度、防火措施、危险品管理、实验动物、假期安全管理等方面组织开展实验室安全检查,认真排查各类安全隐患并及时整改。

在对医学院各校区实验室安全排查过程中,院领导边看边听取了实验室负责教师的安全工作汇报。要求实验中心各实验室要加强安全自查,严格落实安全防范措施,做好各项安全工作。同时要求实验中心认真长期开展安全自查,严格落实实验室安全职责和安全责任。

检查结束后,医学实验中心汇总发现的问题,总结每个实验室的检查情况,以书面的方式将《医学院实验室安全检查存在的问题》及时反馈给学院并及时整改,同时将实验室安全排查情况及整改情况汇报学校教务处。

安全是实验室进行良好教学科研工作的基本保证,要牢固树立“安全重于泰山”的意识,实验中心将继续提高安全意识,提高对安全隐患的敏感度。学院应将安全教育作为教学的重要部分,培养教师和学生的安全责任心。建立健全规章制度,加强领导,落实安全管理责任制。制定应急预案,明确预防事故发生的基本规则及处理事故的方法,提高应对突发事故的应急处理能力。