当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
“平凡铸就伟大、合作创作共赢”——医学院组织学生观看爱国主义影片及净化校园活动
更新时间:2021-09-29     点击:

根据西藏大学在关键节点加强学生活动的总体要求,为弘扬时代精神,传承中华民族道德血脉,学习先进人物的崇高风范和伟大精神,医学院党委行政高度重视,召开党政联席会,专门研究部署活动,要求全院师生在爱国主义主题教育活动、弓箭平安校园活动、美化净化校园活动实现新常态。结合爱国主义主题教育活动,2015年3月14日,在学院党委的领导下,学生科组织全体学生以校区布局为单位,以班级为主体,开展观看《感动中国2014颁奖典礼》净化校园从我做起两项活动。

早上十点,全体学生按照事先安排,走进了自己所在的班级,观看了2015年度“感动中国”人物颁奖盛典。很多师生都认真地观看了颁奖典礼的全部过程,几度眼眶湿润。获奖者,有为了国家核潜艇研制而隐姓埋名的英雄;有几十年自己拾破烂,从没有穿过像样的衣服,却把钱给了那些需要上学的孩子的老人;有的为亲人、为他人平凡的付出而忘我,在平凡中坚持,成就了不平凡,感动了华夏儿女……这些人在不同的、平凡的岗位上,他们坚守着一个信念:爱祖国,爱他人。这种爱在他们的坚守中不是一年,不是一时,也不是一事,而是几十年如一日,是全部的心血、全部的爱。他们虽然很辛苦、很累,但是他们却充满着微笑来到颁奖典礼舞台上。他们给国家、社会、他人带来多么大的正能量。观后心理暖烘烘的、热乎乎的!想一想自己,看一看周围,有时为了自己的利益不顾他人,在这些人的事迹面前,真该好好想一想:今后怎样面对生活?

在物欲横流的当今社会,作为学生健康成长的引路人,我们肩负着让这些非常可贵的教育资源充分发挥教育作用,让孩子们为这些平凡却伟大的人物而深深感动,真正感受到这种可贵的正能量,并且将这种正能量发扬光大,使孩子们更加珍惜生活,更加感受到生活的美好!基于这样的思考和认识,我们要求信息组老师下载相关视频并且转拷到班级电脑,再由班主任老师利用班会课统一组织观看,最后让孩子们用两三句话写下自己最真切的感受。

看着这些感动中国人物和他们的英勇事迹介绍,好多孩子都非常感动,心情有些澎湃也有些激动,有的孩子不由自主地流下了眼泪。有些班级学生观看后欲罢不能,要求班主任老师在中午休息时记叙播放观看,孩子们感动着这些身边的人,感动着这些身边的事,情不自禁地写下了感言

下午三点,根据学院学生活动安排,学生科组织开展了全院卫生大扫除活动包括宿舍卫生以及教学楼卫生。在打扫宿舍卫生的过程中,各民族同学共同合作,一副和谐融洽的画面在我们每个人的眼前徐徐展开。在整个活动中,同学们秉持精诚团结、协作一致的精神和净化校园从我做起的态度,使活动在快乐、祥和、融洽的氛围中展开,做到了整个卫生清洁活动不留死角、不留盲区、全覆盖的要求。在活动中,不仅加强了各民族同学之间的团结协作精神,而且在活动中形成了各民族学生相互帮助、相互关爱、相互尊重、共同进步的和谐氛围,为今天活动的圆满结束和今后各类学生活动的顺利开展打下了坚实基础。

通过此次活动,同学们深深体会着“平凡铸就伟大,合作创造共赢”的深刻内涵,一致表示,立足实际、扎根基层,用自己的辛勤劳动和聪明才智为西藏医疗卫生事业发展做出积极贡献。