当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
完善制度建设,加强执行力度--医学院完善党政联席会议制度
更新时间:2021-09-29     点击:

制度建设是制定制度、执行制度并在实践中不断检验和完善制度的过程。制度的制定和制度的执行相辅相成、不可偏废:不去制定制度,执行就没有依据;没有执行力,制定的制度就没有生命力,就失去了存在价值。可以说,学院的发展取决于制度的制定,更取决于制度的执行。

“人勤春来早,奋发正当时”医学院在2014 年底着手制定改革学院党政联席会议制度,虽每周都在召开学院党政联席会议,但会议讨论的事宜杂乱不一、小到零星维修、大到学院规划。导致会上讨论的结果很难执行,失去了召开会议的根本意义。因此,学院高度重视,以科学发展观、党的群众路线教育实践活动为指导,推进学院党政联席会议制度建设进行讨论。要求转变思想观念,树立客户观念;要求从学院整体发展考虑,“顶层设计,做好规划,分步实施”;要求明确重点,集中优势力量实现有限目标,并在这个过程中总结经验、作出示范、增强操作性;要求站在学生的角度思考问题,考虑学院、系部等不同层次的实际情况,从而建立相应的体制机制,调动全院师生员工的积极性,使学院制度建设深入人心。

2015年新学期开始,经学院党委成员多次协商、讨论后修改完善了《西藏大学医学院党政联席会议制度》,确定了“一个明确四个到位”的中心思想,即:“一个明确”就是加强制度建设明确;“四个到位”就是宣传工作要到位、领导指导要到位、安排部署要到位、配套措施要到位,确定每两周召开一次学院党政联席会议。

学院下定决心坚决纠正以文件代替贯彻、以会议代替落实、把制度停留在纸上嘴上的形式主义;处处、时时、事事维护制度的权威性,做到有法有纪必依、执法执纪必严、违法违纪必究,毫不妥协地同一切违反制度的现象作斗争,发现一起,查处一起,决不迁就,绝不放过,形成“正气存内,邪不可干”的良好局面。