当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院民族团结“一帮一”结对帮扶活动暨第三届健康文化节表彰大会圆满结束
更新时间:2021-09-29     点击:

2014年12月16日下午六点,在新校区图书馆学术报告厅召开民族团结“一帮一”结对帮扶活动暨第三届健康文化节表彰大会。西藏大学校党委书记房灵敏教授,西藏大学党委宣传部部长罗布同志,西藏大学学生工作部(处)长旺堆罗布同志,共青团西藏大学委员会书记平措旺堆同志,西藏大学医学院党委书记扎堆同志,副院长普顿同志、副书记桑吉同志、副院长别明江同志以及兄弟学院主管学生工作副书记出席本次大会。

本次大会旨在总结前一阶段民族团结“一帮一”结对帮扶活动暨第三届健康文化节活动启动以来的成功经验、典型事例、先进人物,探索完善活动持续开展的长效机制,表彰活动期间表现突出的个人和集体。进一步阐释西藏高校开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动的意义和必要性;进一步探索加强高校校园文化建设、提升高校文化软实力、增强社会影响力的长效机制。彰显医学院学生的精神风貌,体现医学院民族大团结一家亲的独特魅力,促使学院民族团结和文化建设常态化发展。

会上,首先护理专业学生进行了“护士礼仪表演”,优秀学生代表从个人角度阐释了开展民族团结的重要意义和显著成效,先进班主任代表春花老师结合班级实际、活动开展与实效与参会者交流经验、分享心得。其次,参会领导为荣获民族团结先进荣誉的个人、集体和健康文化节活动的获奖人员颁奖并予以鼓励。最后,学院党委书记、副院长扎堆同志代表学院做民族团结“一帮一”结对帮扶活动总结讲话,指出:民族团结教育是大学生思想政治教育的主要内容之一,是自觉传承和弘扬民族优秀文化、形成各民族团结一家亲的主渠道教育形式之一,更是夯实维护祖国统一、筑牢维护民族团结思想防线的积极探索。在整个民族团结活动中,始终贯彻“四个有机结合”:一是结对帮扶活动与反对民族分裂、维护祖国统一主题教育结合起来;二是结对帮扶活动与学习贯彻习近平总书记在北京大学、北京师范大学与师生代表座谈会上的重要讲话结合起来;三是结对帮扶活动与培育践行社会主义核心价值观结合起来;四是结对帮扶活动与房灵敏书记在学校开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动动员会上提出的建立相互尊重、相互帮助、相互学习、相互体谅、相互包容,构建平安校园的总体要求结合起来,本年度学院未发生一起学生群体事件和政治事件,实效突出。讲话内容全面、客观真实、立意高远、令人鼓舞,为下一步开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动指明了方向。

此次表彰大会的圆满召开,对前一阶段民族团结“一帮一”结对帮扶活动暨第三届健康文化节活动进行了全面总结,在全院范围营造了“追学赶超”的浓郁氛围,并以此为契机,积极构建活动长效机制,扩大活动成果和影响力,为建设“特色突出、西部先进、国际知名”的综合性大学而积极努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。