当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
2014年度医学院校级本科教学评估工作顺利结束
更新时间:2021-09-29     点击:

   高校教学评估的目的在于通过外部的要求与推动,促使学校内部教育教学和运行机制的构建和完善。高校评估不仅要关注教学评估,也要关注学科评估。医学院虽然是以本科教育为主也应当把学科建设作为引领教学发展的一个重要方面。

  一、基本情况

   本次评估采取汇报和现场查看相结合的方式进行。以娄源冰副校长为组长的学校评估专家小组首先听取了我院付强院长关于近3年学院各专业情况的汇报重点是预防医学专业建设情况,然后结合学院各专业的自评报告对相关内容进行提问,并现场检查了教学资料和一些支撑材料的准备情况,查阅了实验室运行的原始材料;最后经评估小组合议,给出初步的意见。整个评估工作过程紧凑、程序严格,评分公平、公正、合理。

二、主要成绩

   由于学院分工、布置任务合理,各系部中心成员工作努力,经过历时1年的筹备、分工、材料集结等工作学院各专业都有了较充分的准备。

(一)教学方面  学院4个专业教授、副教授为本科学生授课率达到100%,实验教学运行较为规范;均修订完善的实验课程的教学大纲、考试大纲,减少了验证性实验项目,增加了综合性、设计性实验项目,实验教学质量有所提高,同时,开放性实验室开放为本科毕业生做毕业论文(设计)提供了便利。

(二)师资队伍建设方面  通过学院教研教改项目和实验室建设,提高了教师的教、科研能力,催生了一批教、科研成果,为教师申报职称,提高学历打下了坚实的基础。目前,学院教授8人,副教授(包括高级实验师)20人,讲师(包括实验师)34人,助教33人,同时还有部分成员在读博士、硕士,形成了一支整体素质较高,能够满足理论和实验教学、科研需求的教师队伍。

(三)实验设施方面  实验室基本按照仪器设备购置计划添置了实验教学、科研所必需的各种实验仪器。2010-2014年,学院通过“西部计划”、“高校实验室建设”等项目实际投入经费500余万元用于完善预防医学实验教学、科研设施。实验设施的改善,使学生有更多机会动手操作,实验结果也更加科学有效,激发了学生的学习兴趣,提高了实验教学质量。同时,部分教学软件的购置,也为实验教学搭建了新的平台。

(四)制度建设方面 学院主管领导普遍重视制度建设,制定了《医学院制度汇编》《实验室工作人员管理条例》、《管理人员管理条例》、《实验室开放管理细则》等多项管理制度,并依照管理制度逐渐规范了教学、实验仪器设备使用、工作人员考核等工作,保证了学院规范运行。

三、努力方向

(一)加强学院档案建设的规范与领导,完善教学、科研发展规划。多渠道争取教、科研课题和教、科研经费,推动教、科研工作上新台阶。

(二)进一步完善各项管理制度并严格执行。

(三)结合学院实际,积极推进实验室开放工作。进一步增大综合性、设计性实验的比例,创新实验教学内容,提高实验教学质量,充分发挥实验室建设项目的示范作用。