当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院组织全院教职工学习高校教师“红七条”
更新时间:2021-09-29     点击:

根据教育部近期出台的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》文件精神要求,切实将《意见》内容做到家喻户叫,人尽皆知。学院于2014年10月28日下午,在罗布林卡校区四楼学术报告厅组织全院教职工学习相关文件,会议由学院党委书记扎堆主持。

意见》提出,高校应建立健全教育、宣传、考核、监督、激励和惩处相结合的高校师德建设六大长效机制,将师德教育摆在高校教师培养首位,贯穿高校教师职业生涯全过程。同时创新师德教育理念、模式和手段。此外,《意见》要求健全师德考核,将师德考核作为高校教师考核的重要内容,考核结果存入教师档案。师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。同时,注重师德激励,引导教师提升精神境界。将师德表现作为教师评先评优的首要条件。在同等条件下,师德表现突出的,在教师职务(职称)晋升和岗位聘用,研究生导师遴选,骨干教师、学科带头人和学科领军人物选培,各类高层次人才及资深教授、荣誉教授等评选中优先考虑。《意见》还提出,应强化师德监督,构建高校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系。高校及主管部门建立师德投诉举报平台,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题。

最后,扎堆书记对文件精神进行了解读,引导学院教职工认识到新时期建立健全高校师德建设长效机制的重要性和紧迫性。他强调全院教职工提高品行修养,严于律己,加强师德师风建设,牢记教育部提出的师德禁令“红七条”,坚守师德底线,绝不逾越红线。并着重指出,遵守师德要求非常重要,只有将规章制度落实在实处,教师整体素质才能提高,才能让教师队伍更高尚,才能培养出更多适应社会主义新西藏的合格建设者与接班人。