当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院组织全院师生员工学习社会主义核心价值观
更新时间:2021-09-29     点击:

根据学校深入开展党的群众路线教育实践活动收尾不收场的要求及学习社会主义核心价值观的精神,以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为主线,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一目标,紧紧围绕倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善这三个倡导的基本内容,使社会主义核心价值观融入教师员工工作生活和精神世界,着力建设共有精神家园,推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量,激励全院师生员工为建设美丽校园、幸福校园作出贡献。10月 9 日 下午,医学院特邀请西藏自治区党委宣讲团成员、自治区党校教授李宏老师作了题为《培育践行社会主义核心价值观、为西藏发展稳定提供精神支撑》的专题讲座。 

学院党委书记扎堆,学院党委副书记桑吉,学院党委委员、副院长王聚乐及副高以上教师、学生党员及入党积极分子共计100余人听取了报告。

李宏教授阐述任何社会都需要核心价值,从当代中国的实际情况看,我们迫切需要提炼出适应时代要求、引领时代发展的社会主义核心价值。这主要因为:一是我国人口众多,需要核心价值来统一思想、提高认识、凝聚人心。二是多元价值差异共存,需要核心价值来规范、引领和主导。三是价值缺失和偏离,需要核心价值来培育、强化和纠偏。核心价值包括核心价值体系、核心价值观和核心价值风尚三个部分。十六届六中全会明确提出社会主义核心价值体系以后,十八大用三个“倡导”来表述社会主义核心价值观,即倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。三个“倡导”的内容各有侧重,又互相联系,构成一个整体。社会核心价值观,起着统率社会价值理念、社会价值尺度的核心和灵魂的作用。具体来说,社会核心价值观必然是国家的、社会的、民众的价值理念、价值尺度;必然涵盖政治、经济、文化、道德的所有层面;必然体现在国家的制度、方针、政策、法律的所有规范

扎堆书记主持报告会并讲话要求:一要在“学”字上下功夫,深入领会社会主义核心价值观的丰富内涵。培育和践行社会主义核心价值观,是中国特色社会主义的“铸魂工程”,是有效引领社会思想意识、维护社会系统正常运转的根本途径,也是提升文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。全院教职工要以这次专题讲座为契机,把学习、宣传社会主义核心价值观与当前开展的群众路线教育实践活动结合起来,采取集中学习、辅导讲座、座谈交流等形式,认真研读文件,深刻领会精神实质,真正做到学深、学透、学懂,努力使社会主义核心价值观入脑入心;二要在“传”字上求突破,大力营造培育和践行核心价值观的校园氛围。让广大师生能感知它、领会它,做到明大德、守公德、严私德,筑牢思想根基;三要在“行”字上见实效,扎实开展社会主义核心价值观实践活动。核心价值观的生命力在于实践,各部门、各班级都要把培育和践行社会主义核心价值观融入到课堂教学、学生管理、日常生活的全过程,广泛开展学雷锋、共铸诚信及节俭养的等道德实践活动,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为人们日常工作生活的基本遵循。