当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
五年征程铸辉煌,携手共济襄盛举—首届西藏大学医学院实习基地实习生临床技能竞赛隆重举行
更新时间:2021-09-29     点击:

实践教学是医学教育的重要组成部分,为进一步推动临床实践教学改革,提升西藏大学医学院各实习基地的带教能力,提高学生临床实践能力和综合素质,在西藏大学医学院的积极组织筹措下,2014年9月19日上午,由西藏自治区卫生厅、西藏大学医学院、西藏卫生能力建设办公室联合举办的首届西藏大学医学院实习基地实习生临床技能大赛在西藏大学新校区医学实验中心隆重召开。

西藏自治区卫生厅办公室主任宫阳丽,西藏大学医学院付强院长、普顿副院长,西藏卫生能力建设项目办官员王淼,以及临床系部分教师参加了本次竞赛开幕式。开幕式由医学院普顿副院长主持,自治区卫生厅宫阳丽主任为开幕式致辞,付强院长代表学院做了重要讲话。参加首届临床技能大赛的基地有西藏自治区人民医院、西藏军区总医院、拉萨市人民医院、西藏驻成都办事处医院、日喀则地区人民医院、山南地区人民医院、林芝地区人民医院共7家医院。

在竞赛过程中,同学们展示了各自的专业水平和临床实践能力。整个技能比赛考核现场气氛热烈,过程井然有序,评判严格公正,最终西藏驻成都办事处医院代表队和日喀则地区人民医院代表队分获本科组和专科组一等奖。竞赛闭幕会上对获得本科组和转科组前三名的代表队及学生进行了表彰奖励。

19日下午,借助本次竞赛契机,医学院召开了7家实习基地实习生带教老师和实习生代表座谈会。两组座谈会分别有医学院扎堆书记和付强院长主持。座谈会着重研讨了本地区临床实践教学中存在的问题、如何利用竞赛全面推进临床实践教学的改革与发展、如何加强实习基地与实习生带教工作的规范化管理,从而提高医学生的临床能力整体水平,培养高素质的医学人才。通过此次竞赛及座谈促进了教与学之间的互动,加强了实习医院与学校、学院之间的沟通,为临床教学工作建立了一种反馈机制,达到了推进临床技能训练、全面提高医学生的综合素质的目的。本次竞赛不仅为西藏大学医学院学生提供了展示自我和能力的平台,更激发广大学生学习临床医学专业的积极性,为本地区医学学生学术水平和临床技能水平的进一步提高营造了良好的氛围。

今后,医学院与各临床实践基地共同把临床技能竞赛做强做大,继续传承着“尚医德,兴医术,奉学道,展风采”的竞赛精神,继续发挥临床医学教育教学示范工程的指导作用,推动医学人才培养模式和临床实践教学的改革,实现临床医学教育质量的持续提高。