当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
用语言架起沟通的桥梁 用行动践行育人的诺言
更新时间:2021-09-29     点击:

根据学校党的群众路线教育实践活动“进班入舍、结对认亲”的具体要求,结合学校在不同民族学生中开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动和“四育人”活动的总体部署,以学习贯彻习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话精神为目的,医学院党委、行政于2014年9月12日晚8:30组织院领导按楼栋、按班级深入新生宿舍,对来自五湖四海的莘莘学子表示真诚的欢迎,对其进入高原、开始大学生活遇到的各种困惑进行耐心的解答。学生科全体辅导员、班主任参加了此次活动。

活动中,各位院领导分别进入相应的班级、宿舍,询问学生进入大学后在生活遇到的各种困难,特别是询问区外学生进入高原后生活上遇到的困难和高山反应的情况,并对其进行简单防止高原反应基本常识的介绍。以聊天的方式全面了解学生家庭经济情况、实际困难、思想包袱、关注的社会焦点、热点问题,并结合区情、校情对其开展思想教育,特别是进行西藏大学师生员工维稳纪律“十要求”和补充规定的教育。要求学生们树立正确的祖国观、民族观、宗教观和文化观,旗帜鲜明的维护祖国统一、拥护中国共产党的领导,坚定跟党走的信心,坚定共产主义和中国特色社会主义理想信念,为实现“中国梦”的伟大实践积极努力;始终如一的维护民族团结、坚决拥护并贯彻党的民族政策,树立各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的大民族观,牢记“三个离不开”重要思想,相互学习、相互支持、共同提高、共同进步;坚定不移的奉行党的宗教政策,划清马克思主义同反马克思主义的界限,划清社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限,划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,划清社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限,划清大学生、共产党员、团员同宗教活动的界限,争做“唯物论、无神论”的共产主义接班人;传承和弘扬少数民族优秀文化,深刻认识各少数民族文化是中华民族文化的重要组成部分,在日常生活、学习和今后的工作中要做到彼此尊重生活习惯、文化背景、民俗风情、相互学习、相互包容,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

此次聊天式的走访慰问,一方面体现了学院长期以来坚持“学生为本、立德树人”的管理理念,和一切从实际出发、办人民满意的医学教育的办学宗旨;另一方面拉近了学院领导与学生之间的距离,为广大学生直接向领导反应问题、征求意见开辟了途径,更为今后构建适合医学生专业特点和医学生成长成才规律的管理模式打下了坚实的基础。