当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
医学院新生接待工作在严谨细致、热情周到的氛围中有序进行
更新时间:2021-09-29     点击:

根据学校党的群众路线教育实践活动“进班入舍、结对认亲”的具体要求,结合学校在不同民族学生中开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动和“四育人”活动的总体部署,以学习贯彻习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话为契机,扎实落实学校2014年迎新工作会议精神与具体要求。学院党委、行政高度重视本年度新生接待工作,为积极响应学校“四育人”工作中的“环境育人、服务育人”的工作要求,学院党委书记扎堆同志学院党委副书记、院长付强同志多次主持召开由中层领导干部以及各系科(室)负责人参加的新生接待工作专题会议,制定医学院学生接待及入学教育工作实施方案,努力营造良好的环境氛围、浓郁的学术氛围以及具有特色的文化氛围,全面部署并开展我院新生接待与入学教育工作。

2014年9月12日,伴着清晨第一缕阳光洒向大地之际,我院开始了紧张活泼、严谨有序、热情周到的新生接待工作。学院党委书记扎堆同志,党委副书记院长付强同志,党委委员、副院长普顿同志,党委副书记桑吉同志,党委委员、副院长王聚乐同志,党委委员、副院长别明江同志亲临现场检查督导新生接待工作。

今年新生接待工作中,最显著的特点之一就是鼓励新生在迎新志愿者的指引下,独立自主的完成报名注册工作,这充分体现了坚持学生主体地位的具体要求,坚持以学生为本的教育理念,坚持从新生入学开始就加强学生独立人格、自主意识的培养与训练。另一显著特点就是面向全院师生特别是2014级新生,制作并发放西藏大学医学院信息联系卡,向广大学生介绍学院发展史及办学方向,广泛宣传西藏大学师生员工维稳纪律“十要求”和关于落实“十要求”的补充规定,向广大学生全面公开学院党政领导、各系科(室)主任、辅导员以及班主任的联系方式,充分体现了学院在办学过程中始终坚持“以学生为本、为民清廉”的主要内容;始终坚持“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”的根本要求;始终坚持“结对认亲、相互帮扶、共同提高、共建和谐”的根本途径。还有一显著特点就是亮出身份、自觉接受监督、提高服务质量,按照学院党委行政的要求,组建学生志愿者服务工作队,佩戴党徽、团徽、校徽,亮出身份、热情服务,提高学生党员、团员在新形势下服务群众的能力,团结带领学院广大师生为建设“特色突出、国内有影响力、国际有知名度”高水平综合性大学而努力奋斗。

在学院领导的督导下,在全体迎新学生志愿者的大力参与及努力下,我院图书馆新生接待点、学校大门口接待点以及学生宿舍接待点如期开展新生接待工作。在学院教学楼、学生寝室等醒目位置悬挂横幅,摆放宣传展板,积极营造良好的校园环境、突出校园文化特色,在工作中坚持严谨细致、热情大方、服务周到的要求,坚持做到各项工作有序开展,如三证审核、学费住宿费缴费、档案等材料交接等工作。截止中午12:30,我院258名学生(含三名专升本学生)中已有181名学生报到注册,达到了本年度新生的71%。