当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
“2014学术周”动态:医学院两位教授为师生作专题讲座
更新时间:2021-09-29     点击:

2014年7月21日上午,西藏大学“2014学术周”在新校区隆重开幕。医学院预防医学系主任德吉教授教务科科长巴桑卓玛教授,不同专业的学生做了《西藏大学生的营养与健康状况调查分析》和《高原习服和高原适应的分子机制研究》的精彩报告,报告会分别由付强院长普顿副院长主持。

    报告会上德吉教授以她亲自指导的大学生创新性项目《西藏大学生的营养与健康状况调查分析》为主题,深入讲解了科研项目从研究设计、资料收集、数据分析到报告撰写的具体实施过程,为今后大学生开展科研工作起到了很好的启发。德吉教授指出,根据本次调查结果得出西藏大学学生的贫血患病率女性高于男性;患有红细胞增多症学生膳食中动物性膳食摄入量高于正常组;性别、体质指数与高血压患病有相关性,控制体重是防治高血压的重要措施;超重、肥胖的学生应较好地控制体重,加强体力活动及锻炼,从而促进健康。

    巴桑卓玛教授的报告中,针对高原习服、高原适应、高原脱适应等概念进行了简单明了的讲解,指出了高原低氧研究的重要意义,同时向学生简略介绍了西藏大学高原医学研究中心的成长历程及她本人在近年来所从事高原相关的科研工作,开拓了学生的眼界,起到了很好的学术交流效果。           

报告期间,学生们与两位教授的研究内容相互作了深入的探讨与交流,现场学术氛围浓厚,学生们认为听了这次学术讲座后,受益匪浅,希望学院今后多组织这样的活动。