当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
强化工作纪律 明确工作责任-西藏大学医学院“四育人”工作动员布署会
更新时间:2021-09-29     点击:

为进一步建立健全医学院工作长效机制,营造“四育人”的浓郁氛围。西藏大学医学院于2014年7月7日组织各系科(中心)主任,辅导员召开中层干部“四育人”工作动员专题会议,学院党委书记、副院长扎堆学院党委副书记桑吉参加会议。会议由学院党委副书记、院长付强主持。

会上,扎堆书记首先传达了学校党委书记房灵敏在7月1日县级领导干部大会上的讲话精神。一是详细阐述了学校“四育人”工作的背景、意义和目标,强调“四育人”工作要在学校“五教创新、教育实践活动收尾不收场、教师思想政治教育和管理的背景下,坚持做到“结合单位实际、全体参与、重点引导、讲究策略”的工作要求,力求实现“教书育人,寻找差距、查找不足,制定措施、解决问题,学风、师风、校风有重大改进”的主要目标。二是围绕“敏感节点、境外法会、防止溺水、安全管理、网络舆情”等五个方面,进一步强调日常工作纪律,严明护照管理、坚决做到“一律不准出境,已经出境的一律不准入境”的要求,实行班主任班级工作第一责任制,做好学生思想教育和情感引导、帮助学生树立正确的恋爱观,加强挫折教育,坚决做到上网发帖要负责、敏感问题不发帖、不跟帖。三是传达了房灵敏书记关于暑假工作的部署和具体要求。扎堆书记向参会人员通报了学院近期开展的“进班入舍、结对认亲交朋友”,民族团结一帮一结对帮扶活动,成人教育和培训,“四育人”,本科教学水平评估,信息搜集与建档,开放性实验室建设,党建、科研与交通安全,放假、军训、考试等九个方面的工作。要求学院教职员工转变思想观念,理解并支持学院工作,主动将自身发展与学院发展有机结合起来在实现学院又好又快发展的过程中,实现个人利益最大化。扎堆书记结合学院实际,强调工作纪律、明确工作责任,按照“岗上有人、岗上有责、岗在人在”的要求,一是做到手机24小时开通、随响随接、及时汇报并处理;二是由学生科组织召开班主任工作专题会议,强调考试纪律、交通安全,做好学术周的安排工作,要求学生必须严格按照放假安排及时返校,全面排查安全隐患、要求学生不要将贵重物品留放在宿舍,防止财物被盗,严禁学生喝酒。三是建立班主任班级工作第一责任制,全面了解存在的矛盾并及时上报和处理。四是严格教师请销假制度、规范请假程序,掌握去向,将请销假落实情况与年终绩效考核挂钩。五是注意工作方式方法,通过分解任务、压担子加强教师队伍建设与能力提升,坚持民主集中制,多下基层、多听意见,做到工作有安排,有验收,教研活动有指导,加强组织教学工作研究。按照普遍教育、个别谈话的方式,做好拒不参与或拒不执行分配任务教师的思想教育工作。六是做好下学期工作计划、明确责任人、完成时限。七是做好临时工和离退休人员的管理工作,严禁参加法会等宗教活动,特别是严禁参加境外非法法会,教育身边亲友不参与宗教活动。

付强院长强调一是结合期末考试工作加强试卷保密、阅卷流程、成绩统计、监考等工作。结合学术周安排,通报了学院学术讲座安排,要求学生科与教务科加强沟通与协调,做好学术周期间的学生组织工作。二是要做好毕业生补录、掌握毕业生思想安抚等后续工作,强化实习生的安全管理和思想教育工作。三是做好临床职业资格考试期间的各项工作,为争取创建国家级临床职业资格考试考点而共同参与、共同努力。强调做好绩效考核工作,本科教学评估工作;通报了临床医学硕士教学点申报及批复情况。

本次会议内容丰富、意义重大,从学院发展与个人发展的角度强调了学院各项工作与个人发展的关系,理顺了学院今后的发展思路同时,结合“四育人”工作指明了医学院今后的工作方向和思路。