当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文
创新载体、细化内容、明确责任、精心组织—医学院民族团结“一帮一”结对帮扶活动辅导员专题会议
更新时间:2021-09-29     点击:

为了突出特色、突出亮点、扎实有效落实《西藏大学在不同民族学生中开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动实施方案》,学院党委书记扎堆同志组织全体辅导员于2014年6月17日召开民族团结“一帮一”结对帮扶活动专题会议,研究制定《医学院在不同民族学生中开展民族团结“一帮一”结对帮扶活动实施方案》。

会上,扎堆书记结合学校《实施方案》,紧紧依托医学专业优势、品牌文化活动、开放实验室建设、大学生创新型实验项目等内容,创新载体、明确抓手,丰富活动内容、突出活动特色。在学团干部联系两名与自己不同民族学生的基础上联系一个在校班级或实习小组、以班级或实习小组为单位组织实施;坚持学习制度,开辟学生课堂、营造相互学习、相互帮助的浓厚学习氛围;开展“七个一”活动,增进了解、形成各民族学生相互帮助、相互学习、相互尊重的和谐民族关系;紧密结合健康文化节活动,开展民族团结锅庄舞比赛、寝室文化月活动、书法比赛以及民族团结“我的藏大情怀演讲比赛”等活动,形成文化交融、优势互补的浓厚氛围;结合党员“进班入舍、结对认亲”活动,以宿舍为单元,开展反分裂教育主题班会,组建学生护院队、负责敏感期校园安全巡逻和教学楼出入登记工作;以开放性实验室建设、大学生创新型实验项目为载体,强化学生合作意识、团结意识;以课间见习、实习等方式,强化各民族学生在饮食文化、生活习俗等方面的了解和认同。通过开展内容新颖、特色突出、方式灵活的活动,增进各民族学生民族团结意识、民族感情、形成相互信任、相互尊重、相互学习、相互支持、相互谅解的和谐民族关系、牢固树立“三个离不开”的重要思想,展现血浓于水、手足情深的民族真情,彰显患难与共、荣辱一体的民族大义。

通过本次专题会议,进一步明确了活动时间、活动负责人、信息上报及反馈制度,细化并丰富了活动内容,拓展了活动范围和渠道,增强了活动的趣味性和可操作性。